Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 20-22 cm Länge) leicht einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
In einer großen Schüssel Dinkelmehl, Proteinpulver, Backpulver, Salz und optional Zimt gründlich vermischen. Klümpchen im Proteinpulver ggf. vorher aussieben.
In einer separaten mittelgroßen Schüssel das ungesüßte Apfelmus, Ahornsirup, geschmolzenes (aber nicht heißes) Kokosöl, Mandelmilch und Vanilleextrakt gut miteinander verrühren, bis eine homogene Flüssigkeit entsteht.
Nun die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten in die große Schüssel geben. Mit einem Teigschaber oder Löffel nur so lange verrühren, bis gerade eben ein glatter Teig entsteht. Wichtig: Nicht übermixen, da der Kuchen sonst dazu neigt, zäh zu werden.
Den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Kastenform füllen und die Oberfläche bei Bedarf mit einem Löffelrücken oder Teigschaber glattstreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 30-35 Minuten backen. Die genaue Backzeit kann je nach Ofen und verwendetem Proteinpulver leicht variieren.
Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen (z.B. Zahnstocher oder Schaschlikspieß) in die Mitte des Kuchens stechen. Kommt es ohne feuchten Teig wieder heraus, ist der Kuchen fertig. Kleben noch feuchte Krümel daran, benötigt er noch einige Minuten.
Den fertigen Proteinkuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10-15 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Anschließend vorsichtig aus der Form stürzen und auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen, bevor er angeschnitten und serviert wird.