Vorbereitung: Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Die Amaretti-Kekse in einem Gefrierbeutel oder zwischen zwei Lagen Backpapier mit einem Nudelholz grob zerbröseln. Die Silikon-Muffinförmchen bereitstellen.
Trockene Zutaten mischen: In einer mittelgroßen Rührschüssel Mehl, braunen Zucker, Backpulver, Zimt und die Prise Salz mit einem Schneebesen gründlich vermischen.
Feuchte Zutaten mischen: In einer separaten, kleineren Schüssel das Ei leicht verquirlen. Anschließend Milch und die geschmolzene, leicht abgekühlte Butter hinzufügen und alles gut verrühren.
Teig zusammenfügen: Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange mit einem Teigschaber oder Löffel rühren, bis alles gerade so vermengt ist. Ein paar kleine Klümpchen sind in Ordnung. Zum Schluss die Apfelwürfel vorsichtig unter den Teig heben.
Förmchen befüllen: Den Teig gleichmäßig auf die 4 Silikon-Muffinförmchen verteilen. Die Förmchen sollten zu etwa zwei Dritteln gefüllt sein.
Topping hinzufügen: Die zerbröselten Amaretti-Kekse gleichmäßig über den Teig in den Förmchen streuen.
In der Heißluftfritteuse backen: Die Heißluftfritteuse auf 160 °C vorheizen. Die gefüllten Muffinförmchen vorsichtig in den Korb der Heißluftfritteuse stellen und für 13-15 Minuten backen.
Garprobe und Abkühlen: Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Bleibt kein feuchter Teig mehr haften, sind die Muffins fertig. Die Muffins kurz im Korb abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.