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Aromatische Apfel Amaretti Muffins aus der Heißluftfritteuse

Saftige Apfelstücke und würziger Zimt treffen auf einen lockeren Teig, gekrönt von einem knusprigen Amaretti-Topping. Diese Muffins sind dank der Heißluftfritteuse schnell zubereitet und ein aromatischer Genuss zum Kaffee oder als süßer Snack.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Heißluftfritteuse
  • 4 Silikon-Muffinförmchen Wiederverwendbar und ideal für die Heißluftfritteuse.
  • 1 Rührschüssel

Zutaten
  

Für den Teig und das Topping

  • 125 g Weizenmehl (Type 405)
  • 60 g Brauner Zucker Sorgt für eine karamellige Note.
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Gemahlener Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 80 ml Milch
  • 40 g Butter, geschmolzen Und leicht abgekühlt.
  • 1 mittelgroßer säuerlicher Apfel (z.B. Boskop)
  • 6 Amaretti-Kekse Für das knusprige Topping.

Anleitungen
 

  • Vorbereitung: Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel (ca. 1 cm) schneiden. Die Amaretti-Kekse in einem Gefrierbeutel oder zwischen zwei Lagen Backpapier mit einem Nudelholz grob zerbröseln. Die Silikon-Muffinförmchen bereitstellen.
  • Trockene Zutaten mischen: In einer mittelgroßen Rührschüssel Mehl, braunen Zucker, Backpulver, Zimt und die Prise Salz mit einem Schneebesen gründlich vermischen.
  • Feuchte Zutaten mischen: In einer separaten, kleineren Schüssel das Ei leicht verquirlen. Anschließend Milch und die geschmolzene, leicht abgekühlte Butter hinzufügen und alles gut verrühren.
  • Teig zusammenfügen: Die flüssigen Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und nur so lange mit einem Teigschaber oder Löffel rühren, bis alles gerade so vermengt ist. Ein paar kleine Klümpchen sind in Ordnung. Zum Schluss die Apfelwürfel vorsichtig unter den Teig heben.
  • Förmchen befüllen: Den Teig gleichmäßig auf die 4 Silikon-Muffinförmchen verteilen. Die Förmchen sollten zu etwa zwei Dritteln gefüllt sein.
  • Topping hinzufügen: Die zerbröselten Amaretti-Kekse gleichmäßig über den Teig in den Förmchen streuen.
  • In der Heißluftfritteuse backen: Die Heißluftfritteuse auf 160 °C vorheizen. Die gefüllten Muffinförmchen vorsichtig in den Korb der Heißluftfritteuse stellen und für 13-15 Minuten backen.
  • Garprobe und Abkühlen: Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Bleibt kein feuchter Teig mehr haften, sind die Muffins fertig. Die Muffins kurz im Korb abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Notizen

Wichtige Hinweise

  • Keine Silikonförmchen? Falls du keine Silikonförmchen hast, kannst du auch feste Papierförmchen verwenden, die in eine hitzebeständige, kleine Auflaufform oder spezielle Airfryer-Muffinbleche gestellt werden. Einfache Papierförmchen allein sind oft zu instabil.
  • Teig nicht überrühren: Den Teig wirklich nur kurz mischen, bis die Zutaten verbunden sind. Zu langes Rühren kann dazu führen, dass die Muffins zäh werden.
  • Jede Heißluftfritteuse ist anders: Die Backzeit kann je nach Modell und Leistung variieren. Beginne mit der kürzeren Zeit und überprüfe den Garpunkt, um ein Austrocknen zu vermeiden.

Variationen

Für eine nussige Note kannst du dem Teig zusätzlich 25 g gehackte Walnüsse oder Pekannüsse hinzufügen.
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