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Aromatische Bratäpfel mit saftiger Marzipanfüllung

Ein klassisches Dessert für die kalte Jahreszeit: Saftige Äpfel, gefüllt mit einer würzigen Marzipanmasse, verfeinert mit Mandeln und Rosinen. Im Ofen gebacken, bis sie weich sind und einen köstlichen Duft verströmen – ideal für gemütliche Abende.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Apfelausstecher Erleichtert das Entfernen des Kerngehäuses.
  • 1 Auflaufform Groß genug für 4 Äpfel.
  • 1 Kleine Schüssel Zum Mischen der Füllung.

Zutaten
  

Für die Bratäpfel

  • 4 große, säuerliche Äpfel z.B. Boskop oder Elstar
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 40 g gehackte Mandeln Oder Mandelstifte
  • 30 g Rosinen Optional, können auch weggelassen werden.
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 40 g kalte Butter In kleine Flöckchen geschnitten.
  • 2 EL Zitronensaft
  • 125 ml Apfelsaft Alternativ Weißwein

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform leicht mit Butter einfetten.
  • Die Äpfel waschen und abtrocknen. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse großzügig entfernen. Darauf achten, den Apfelboden nicht zu durchstoßen, damit die Füllung nicht herausläuft. Die entstandene Öffnung eventuell mit einem kleinen Löffel noch etwas erweitern.
  • Die Äpfel rundherum auf halber Höhe mit einem scharfen Messer leicht einritzen. Dies verhindert, dass die Schale beim Backen unkontrolliert aufplatzt. Die Schnittflächen und die Innenseiten der Äpfel sofort mit Zitronensaft einreiben, damit sie nicht braun werden.
  • Für die Füllung die Marzipanrohmasse in kleine Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. Die gehackten Mandeln, Rosinen und den Zimt hinzufügen. Alles mit einer Gabel gut vermengen, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Die Marzipanmasse gleichmäßig in die vier vorbereiteten Äpfel füllen und leicht andrücken.
  • Die gefüllten Äpfel nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform setzen. Den Apfelsaft (oder Weißwein) in die Form gießen. Auf jeden Apfel einige Butterflöckchen setzen.
  • Die Bratäpfel im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten backen, bis die Äpfel weich sind und die Füllung leicht gebräunt ist. Die genaue Backzeit hängt von der Größe und Sorte der Äpfel ab.
  • Die fertigen Bratäpfel aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und warm servieren. Den Bratensud aus der Form über die Äpfel träufeln.

Notizen

Tipps und Variationen

  • Apfelsorte: Feste, säuerliche Äpfel wie Boskop, Elstar oder Jonagold eignen sich am besten, da sie beim Backen ihre Form behalten und eine gute geschmackliche Balance zur süßen Füllung bieten.
  • Füllung variieren: Wer mag, kann die Rosinen vorher für ca. 15 Minuten in 1-2 EL Rum oder Amaretto einlegen, um der Füllung ein zusätzliches Aroma zu verleihen. Auch gehackte Walnüsse oder Cranberries passen sehr gut.
  • Serviervorschlag: Die Bratäpfel schmecken hervorragend mit einer Kugel Vanilleeis, einer cremigen Vanillesauce oder einem Klecks geschlagener Sahne.
  • Haltbarkeit: Bratäpfel schmecken frisch aus dem Ofen am besten. Reste können im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag kurz im Ofen oder der Mikrowelle erwärmt werden.
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