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Aromatische Kürbisbrötchen mit gerösteten Kernen

Diese saftigen Kürbisbrötchen sind durch das Kürbispüree im Teig besonders weich und aromatisch. Geröstete Kürbiskerne sorgen für einen angenehmen Biss und ein würziges Aroma. Ideal für ein herbstliches Frühstück oder als Beilage zu Suppen.
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Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten
Portionen 10 Brötchen

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine mit Knethaken
  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Digitale Küchenwaage Für präzise Ergebnisse
  • 1 Teigschaber Optional, erleichtert die Handhabung

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 550 oder 405
  • 250 g Kürbispüree z.B. vom Hokkaido-Kürbis, ungesüßt
  • 150 ml Lauwarmes Wasser
  • 50 g Weiche Butter in kleinen Stücken
  • 1 Pck. Trockenhefe entspricht 7g
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz

Zum Bestreichen und Bestreuen

  • 1 Ei Größe M, verquirlt
  • 50 g Kürbiskerne

Anleitungen
 

  • In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Die Mischung für etwa 10 Minuten stehen lassen, bis sie leicht schaumig wird. Dies aktiviert die Hefe.
  • In der Schüssel einer Küchenmaschine das Mehl mit dem Salz vermischen. Das Kürbispüree, die weiche Butter in Stücken und die aktivierte Hefemischung hinzufügen.
  • Den Teig mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe für 2 Minuten vermengen, dann auf mittlerer Stufe für weitere 8-10 Minuten kneten, bis ein glatter, geschmeidiger und leicht klebriger Teig entsteht.
  • Den Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht geölte Schüssel legen und mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie abdecken. An einem warmen, zugfreien Ort für 60-90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtlich verdoppelt hat.
  • Den aufgegangenen Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und sanft die Luft herausdrücken. Den Teig in 10 gleich große Stücke teilen (jeweils ca. 100g) und jedes Stück zu einer runden, glatten Kugel formen.
  • Die geformten Teiglinge mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Erneut abdecken und für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 190°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen. Die aufgegangenen Brötchen vorsichtig mit dem verquirlten Ei bestreichen und anschließend großzügig mit den Kürbiskernen bestreuen.
  • Die Brötchen auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens für ca. 20-25 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe haben und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingen.
  • Die fertigen Kürbisbrötchen aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen.

Notizen

Tipps für Variationen und Lagerung

  • Kürbispüree selbst herstellen: Einen Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen, in Spalten schneiden und bei 200°C ca. 20-25 Minuten im Ofen backen, bis er weich ist. Das Fruchtfleisch (mit oder ohne Schale) pürieren und vor der Verwendung vollständig abkühlen lassen.
  • Vegane Variante: Die Butter durch eine pflanzliche Alternative ersetzen. Das Ei zum Bestreichen durch 2-3 EL Pflanzenmilch (z.B. Hafer- oder Sojamilch) ersetzen.
  • Würzige Note: Für eine herzhaftere Variante können dem Teig 1 TL getrocknete Kräuter wie Rosmarin oder Thymian hinzugefügt werden.
  • Lagerung: Die Brötchen schmecken frisch am besten. In einem Brotkasten oder einer Papiertüte aufbewahrt, bleiben sie 2-3 Tage frisch. Sie lassen sich auch sehr gut einfrieren.
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