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Aromatische Kürbisspaghetti aus dem Ofen mit Kräutern und Parmesan

Ein einfaches und würziges Gericht, bei dem Spaghetti-Kürbis im Ofen weich gebacken und anschließend zu faserigen, pastaähnlichen Strängen gezupft wird. Verfeinert mit aromatischen Kräutern, Knoblauch und herzhaftem Parmesan, ist dies eine köstliche und leichte Alternative zu traditioneller Pasta.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Großes, scharfes Kochmesser
  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Esslöffel

Zutaten
  

Zutaten

  • 1 mittelgroßer Spaghetti-Kürbis (ca. 1,5 kg)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 gehäufte TL getrocknete italienische Kräuter (z.B. Oregano, Thymian)
  • 2 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt Zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Spaghetti-Kürbis vorsichtig der Länge nach halbieren. Mit einem Esslöffel die Kerne und die faserigen Stränge aus der Mitte entfernen, bis das Fruchtfleisch sauber ist.
  • Die Schnittflächen der Kürbishälften mit Olivenöl einpinseln. Anschließend gleichmäßig mit Salz, Pfeffer, den getrockneten Kräutern und dem gehackten Knoblauch bestreuen.
  • Die Kürbishälften mit der Schnittfläche nach unten auf das vorbereitete Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen für 40-50 Minuten backen. Die Garzeit kann je nach Größe des Kürbisses variieren.
  • Der Kürbis ist gar, wenn die Schale sich leicht mit einer Gabel eindrücken lässt und das Fruchtfleisch weich ist. Das Blech aus dem Ofen nehmen und den Kürbis etwa 10 Minuten abkühlen lassen, damit man ihn anfassen kann.
  • Die Kürbishälften umdrehen. Mit einer Gabel das Fruchtfleisch von den Rändern zur Mitte hin lockern und zerzupfen. Es bilden sich dabei spaghettiähnliche Fäden.
  • Die Kürbisspaghetti in eine große Schüssel geben. Den frisch geriebenen Parmesan und die gehackte Petersilie hinzufügen und alles gut vermengen. Sofort servieren.

Notizen

Hinweise und Tipps

  • Tipp zum Schneiden: Spaghetti-Kürbisse haben eine sehr harte Schale. Um das Schneiden zu erleichtern, den ganzen Kürbis mehrmals mit einer Gabel einstechen und für 3-5 Minuten bei voller Leistung in die Mikrowelle legen. Dadurch wird die Schale weicher.
  • Variationsmöglichkeiten: Für eine leichte Schärfe eine Prise Chiliflocken mit den Gewürzen hinzufügen. Die Kürbisspaghetti schmecken auch hervorragend mit einer Tomaten- oder Pesto-Sauce.
  • Aufbewahrung: Übrig gebliebene Kürbisspaghetti können in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Zum Aufwärmen kurz in der Pfanne oder Mikrowelle erhitzen.
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