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Aromatische Lasagne mit Rinderfilet 'Bella Vista'

Eine raffinierte Variante des italienischen Klassikers: Zarte Rinderfiletspitzen in einer cremigen Tomaten-Sahnesauce, geschichtet zwischen frischen Lasagneplatten und mit würzigem Parmesan goldbraun überbacken.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Große, ofenfeste Pfanne oder Bräter
  • 1 Auflaufform (ca. 20x30 cm)
  • 1 Scharfes Kochmesser

Zutaten
  

Zutaten

  • 500 g Rinderfilet in ca. 1 cm dicke Streifen geschnitten
  • 250 g Lasagneplatten ohne Vorkochen
  • 1 mittelgroße Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 250 g braune Champignons in Scheiben geschnitten
  • 400 g stückige Tomaten aus der Dose
  • 200 ml Schlagsahne
  • 100 g Parmesan frisch gerieben
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Rinderfilet in mundgerechte Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
  • Das Olivenöl in einer großen Pfanne bei hoher Hitze erhitzen. Die Rinderfiletstreifen darin portionsweise für 1-2 Minuten scharf anbraten, bis sie von allen Seiten gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
  • In derselben Pfanne die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Die Zwiebelwürfel und Champignonscheiben hineingeben und für ca. 5-7 Minuten anbraten, bis die Zwiebeln glasig und die Pilze goldbraun sind. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mitbraten, bis er duftet.
  • Mit den stückigen Tomaten und der Sahne ablöschen. Alles gut verrühren und die Sauce für ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  • Die angebratenen Rinderfiletstreifen wieder zur Sauce in die Pfanne geben und gut unterheben. Die Pfanne vom Herd nehmen.
  • Nun die Lasagne schichten: Eine dünne Schicht der Fleisch-Sauce auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Eine Schicht Lasagneplatten darauflegen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte Sauce sein, um die Nudeln saftig zu halten.
  • Den frisch geriebenen Parmesan gleichmäßig über der Lasagne verteilen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist und die Sauce an den Rändern leicht blubbert.
  • Die fertige Lasagne aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden unbedingt für 10 Minuten ruhen lassen. Dadurch setzen sich die Schichten und die Lasagne lässt sich sauberer portionieren.

Notizen

Qualität des Fleisches

Die Zartheit des Rinderfilets ist entscheidend für dieses Gericht. Alternativ können Sie auch gut gereifte Rinderhüfte verwenden. Achten Sie darauf, das Fleisch nur kurz und scharf anzubraten, damit es saftig bleibt.

Aromatische Variation

Für eine tiefere Geschmacksnote können Sie die Zwiebeln und Pilze mit einem kleinen Schuss trockenem Rotwein oder Brandy ablöschen, bevor Sie die Tomaten und die Sahne hinzufügen. Lassen Sie den Alkohol kurz verkochen.

Wichtiger Tipp zum Servieren

  • Das Ruhen der Lasagne nach dem Backen ist ein wichtiger Schritt. Es gibt den Schichten Zeit, sich zu setzen, und verhindert, dass sie beim Servieren auseinanderfällt.
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