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Aromatische Pasta mit sonnengereiftem italienischem Gemüse

Dieses farbenfrohe und unglaublich aromatische Pasta-Gericht entführt Sie direkt an die sonnige Küste Italiens. Eine köstliche Mischung aus knackigem, mediterranem Gemüse, frischen Kräutern und perfekt al dente gekochter Pasta – einfach, gesund und unwiderstehlich lecker. Ein schnelles Abendessen, das nach Urlaub schmeckt!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Zutaten

  • 400 g Penne Rigate oder Fusilli
  • 1 große Zucchini
  • 1 mittelgroße Aubergine
  • 1 rote Paprika
  • 250 g aromatische Kirschtomaten
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 4 EL hochwertiges Olivenöl extra vergine
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund frischer Basilikum

Anleitungen
 

  • Gemüse vorbereiten: Zucchini, Aubergine und Paprika waschen. Zucchini und Aubergine in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Paprika entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und beides fein hacken. Kirschtomaten waschen und halbieren.
  • Pasta kochen: Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Pasta nach Packungsanweisung bissfest (al dente) kochen. Vor dem Abgießen etwa eine Tasse des stärkehaltigen Kochwassers abschöpfen und beiseitestellen.
  • Gemüse anbraten: Während die Pasta kocht, das Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne oder einem Bräter bei mittlerer Hitze erhitzen. Zuerst die gehackte Zwiebel hinzugeben und glasig dünsten. Dann den Knoblauch hinzufügen und für eine weitere Minute mitbraten, bis er duftet.
  • Gemüsemischung garen: Nun die Auberginen- und Paprikastücke in die Pfanne geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 5-7 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Anschließend die Zucchiniwürfel hinzufügen und weitere 5 Minuten mitbraten, bis das gesamte Gemüse gar, aber noch bissfest ist.
  • Sauce vollenden: Die halbierten Kirschtomaten zum Gemüse geben und kurz mitbraten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles für ca. 5 Minuten sanft köcheln lassen, bis die Tomaten weich werden und eine leichte Sauce entsteht. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken.
  • Pasta und Gemüse vereinen: Die abgegossene Pasta direkt in die Pfanne zum Gemüse geben. Die Blätter vom Basilikumbund zupfen, grob hacken und ebenfalls hinzufügen. Alles gut vermengen. Falls die Pasta zu trocken erscheint, etwas von dem aufgefangenen Pasta-Kochwasser hinzufügen, um eine cremige Konsistenz zu erreichen.
  • Servieren: Die fertige Gemüse-Pasta sofort auf tiefen Tellern anrichten. Nach Belieben mit ein paar frischen Basilikumblättern, einem Schuss gutem Olivenöl und frisch geriebenem Parmesan servieren.

Notizen

Tipps für das perfekte Ergebnis:

  • Gemüse-Variationen: Fühlen Sie sich frei, anderes mediterranes Gemüse wie gelbe Zucchini, Fenchel oder eine Handvoll schwarzer Oliven hinzuzufügen.
  • Ein Hauch Schärfe: Für eine pikante Note können Sie zusammen mit dem Knoblauch eine Prise Chiliflocken anbraten.
  • Profi-Tipp Pasta-Wasser: Das stärkehaltige Kochwasser ist der Schlüssel zu einer perfekten Sauce! Es hilft, die Sauce an die Nudeln zu binden und macht das Gericht wunderbar cremig, ohne Sahne hinzufügen zu müssen.
  • Käse-Genuss: Frisch geriebener Parmesan oder Pecorino Romano rundet das Gericht perfekt ab. Für eine vegane Variante einfach den Käse weglassen.
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