Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Cherrytomaten waschen und zusammen mit den beiden Feta-Blöcken in eine große, ofenfeste Form geben. Die Feta-Blöcke sollten mittig platziert sein, umgeben von den Tomaten.
Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Knoblauchscheiben gleichmäßig über den Tomaten verteilen. Alles großzügig mit dem Olivenöl beträufeln.
Den Feta und die Tomaten mit getrocknetem Oregano, den optionalen Chiliflocken und reichlich frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen. Mit Salz sparsam umgehen.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen schieben und für 25-30 Minuten backen, bis der Feta goldbraun und weich ist und die Tomaten aufgeplatzt und saftig sind.
Währenddessen die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und mit einem Spiralschneider zu Spaghetti (Zoodles) verarbeiten. Alternativ können Sie einen Julienneschneider oder Sparschäler verwenden, um lange, dünne Streifen zu schneiden.
Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Mit einer Gabel den weichen Feta zerdrücken und mit den aufgeplatzten Tomaten, dem Knoblauch und dem Olivenöl zu einer cremigen, stückigen Sauce verrühren.
Die vorbereiteten Zucchini-Spaghetti direkt in die heiße Auflaufform zur Feta-Tomaten-Sauce geben. Alles gut vermischen, bis die Zoodles vollständig mit der Sauce überzogen sind. Die Restwärme der Sauce und der Form gart die Zucchini-Nudeln sanft, sodass sie noch einen leichten Biss behalten.
Den frischen Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, grob hacken und unter die Zucchini-Spaghetti heben. Nochmals abschmecken und bei Bedarf mit etwas Pfeffer oder Salz nachwürzen.
Die Zucchini-Spaghetti sofort auf Tellern anrichten und servieren. Genießen Sie dieses frische und gesunde Gericht!