Beeren vorbereiten: Die Holunderbeeren gründlich waschen und mit einer Gabel vorsichtig von den Dolden streifen. Unreife (grüne oder rote) Beeren sowie Stiele sorgfältig aussortieren, da diese giftig sind.
Gewürze und Zitrone vorbereiten: Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Saft für später aufbewahren.
Erster Kochvorgang: Die vorbereiteten Holunderbeeren zusammen mit dem Wasser, den Ingwerscheiben, dem Zitronenabrieb, den Zimtstangen, dem Sternanis und den Nelken in einen großen Topf geben. Alles zum Kochen bringen und anschließend bei mittlerer Hitze für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind und aufplatzen. Während des Kochens die Beeren gelegentlich mit einem Kartoffelstampfer oder Löffel zerdrücken, um mehr Saft freizusetzen.
Saft gewinnen: Den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt durch ein feines Sieb, das zusätzlich mit einem Passiertuch ausgelegt ist, in eine saubere Schüssel gießen. Die Beerenmasse im Tuch gut ausdrücken, um den gesamten aromatischen Saft zu gewinnen. Den aufgefangenen Saft abmessen (es sollten ca. 1 Liter sein).
Sirup fertigstellen: Den Holunderbeerensaft zurück in den sauberen Topf geben. Den Zucker und den zuvor ausgepressten Zitronensaft hinzufügen. Unter Rühren langsam erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Sirup einmal kurz aufkochen lassen und dann für ca. 5-10 Minuten leicht simmern lassen. Eventuell entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
Abfüllen: Den heißen Sirup sofort in vorbereitete, sterilisierte Flaschen füllen. Die Flaschen bis knapp unter den Rand füllen, fest verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.