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Aromatischer Holunderbeerensirup mit Ingwer & Zitrone

Ein kräftiger, tiefdunkler Sirup aus reifen Holunderbeeren, verfeinert mit der leichten Schärfe von frischem Ingwer und der spritzigen Säure von Zitrone. Diese heiß aufgegossene Variante bewahrt die intensiven Aromen und ist ideal als wohltuendes Heißgetränk in der kalten Jahreszeit oder zum Verfeinern von Desserts.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1200 ml Sirup

Kochutensilien

  • 1 Großer Kochtopf (ca. 4-5 Liter)
  • 1 Feines Sieb oder Passiertuch Ein Tuch ergibt einen klareren Saft.
  • 3 Sterile Glasflaschen mit Schraubverschluss (à ca. 400 ml)
  • 1 Kartoffelstampfer Optional, hilft beim Zerdrücken der Beeren.

Zutaten
  

Zutaten

  • 1 kg reife Holunderbeeren Nur die dunklen, vollreifen Beeren verwenden.
  • 750 ml Wasser
  • 600 g weißer Zucker Die Menge kann je nach gewünschter Süße angepasst werden.
  • 1 Bio-Zitrone Abrieb und Saft werden benötigt.
  • 40 g frischer Ingwer Geschält und in Scheiben geschnitten.
  • 2 Zimtstangen
  • 2 Sternanis
  • 5 Nelken

Anleitungen
 

  • Beeren vorbereiten: Die Holunderbeeren gründlich waschen und mit einer Gabel vorsichtig von den Dolden streifen. Unreife (grüne oder rote) Beeren sowie Stiele sorgfältig aussortieren, da diese giftig sind.
  • Gewürze und Zitrone vorbereiten: Den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Saft für später aufbewahren.
  • Erster Kochvorgang: Die vorbereiteten Holunderbeeren zusammen mit dem Wasser, den Ingwerscheiben, dem Zitronenabrieb, den Zimtstangen, dem Sternanis und den Nelken in einen großen Topf geben. Alles zum Kochen bringen und anschließend bei mittlerer Hitze für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Beeren weich sind und aufplatzen. Während des Kochens die Beeren gelegentlich mit einem Kartoffelstampfer oder Löffel zerdrücken, um mehr Saft freizusetzen.
  • Saft gewinnen: Den Topf vom Herd nehmen und den Inhalt durch ein feines Sieb, das zusätzlich mit einem Passiertuch ausgelegt ist, in eine saubere Schüssel gießen. Die Beerenmasse im Tuch gut ausdrücken, um den gesamten aromatischen Saft zu gewinnen. Den aufgefangenen Saft abmessen (es sollten ca. 1 Liter sein).
  • Sirup fertigstellen: Den Holunderbeerensaft zurück in den sauberen Topf geben. Den Zucker und den zuvor ausgepressten Zitronensaft hinzufügen. Unter Rühren langsam erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Sirup einmal kurz aufkochen lassen und dann für ca. 5-10 Minuten leicht simmern lassen. Eventuell entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
  • Abfüllen: Den heißen Sirup sofort in vorbereitete, sterilisierte Flaschen füllen. Die Flaschen bis knapp unter den Rand füllen, fest verschließen und für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Anschließend wieder umdrehen und vollständig auskühlen lassen.

Notizen

  • Wichtiger Sicherheitshinweis: Rohe Holunderbeeren und deren grüne Pflanzenteile enthalten Sambunigrin, das zu Übelkeit führen kann. Es wird durch Erhitzen über 80°C unschädlich gemacht. Achten Sie daher darauf, den Sirup ausreichend lange zu kochen.
  • Flaschen sterilisieren: Die sauberen Flaschen und Deckel können für ca. 15 Minuten bei 120°C im Backofen oder durch Auskochen in einem großen Topf mit Wasser sterilisiert werden.
  • Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert ist der ungeöffnete Sirup mindestens 6 Monate haltbar. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Wochen verbrauchen.
  • Verwendungsideen: Der Sirup schmeckt köstlich als Heißgetränk mit heißem Wasser aufgegossen. Er eignet sich auch hervorragend zum Süßen von Tee, als Schorle mit Mineralwasser, in Sekt oder Cocktails sowie als Topping für Joghurt, Grießbrei oder Eiscreme.
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