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Aromatischer Kaki Orangen Saft mit Ingwer und Minze

Ein fruchtig-würziger Saft, der die natürliche Süße von reifen Kakis mit der spritzigen Säure von Orangen kombiniert. Frischer Ingwer, Kurkuma und Minze verleihen dem Getränk eine belebende Note und eine leuchtende Farbe.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Hochleistungsmixer (oder Entsafter)
  • 1 Feinmaschiges Sieb oder Nussmilchbeutel Optional, für einen klareren Saft
  • 1 Scharfes Messer und Schneidebrett

Zutaten
  

Zutaten

  • 4 reife Kakis (ca. 600g, Sorte 'Sharon' oder 'Rojo Brillante')
  • 4 große Saftorangen (ca. 800g)
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 2-3 cm)
  • 1 Stück frischer Kurkuma (ca. 1 cm) Optional, für Farbe und Aroma
  • 0.5 Zitrone
  • 1 kleine Handvoll frische Minzblätter
  • 200 ml kaltes Wasser (oder Kokoswasser) Je nach gewünschter Konsistenz
  • 1-2 TL Ahornsirup oder Agavendicksaft Optional, je nach Süße der Früchte
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer Zur besseren Aufnahme des Kurkumas

Anleitungen
 

  • Früchte vorbereiten: Die Kakis waschen, den Stielansatz sowie das Blattgrün entfernen und die Früchte in grobe Stücke schneiden. Bei Sorten wie 'Sharon' kann die Schale mitverwendet werden (siehe Hinweise). Die Orangen und die halbe Zitrone auspressen, um den Saft zu gewinnen.
  • Aromaten vorbereiten: Den frischen Ingwer und Kurkuma mit einem Löffel oder Messer schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Minzblätter von den Stielen zupfen, waschen und trocken schütteln.
  • Zutaten kombinieren: Die Kaki-Stücke, Ingwer, Kurkuma und die frischen Minzblätter in den Behälter eines Hochleistungsmixers geben. Den frisch gepressten Orangen- und Zitronensaft sowie das kalte Wasser hinzufügen.
  • Pürieren: Den Mixer gut verschließen und alles auf höchster Stufe für ca. 60-90 Sekunden pürieren, bis eine vollständig homogene, glatte Flüssigkeit ohne sichtbare Stücke entstanden ist.
  • Optional - Saft passieren: Für einen feineren, klareren Saft ohne Fruchtfleisch die Masse durch ein feinmaschiges Sieb oder einen Nussmilchbeutel in eine große Schüssel oder einen Krug streichen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel gut auspressen, um möglichst viel Flüssigkeit zu gewinnen. Wenn Sie einen dickflüssigeren, smoothie-ähnlichen Saft bevorzugen, können Sie diesen Schritt überspringen.
  • Abschmecken und verfeinern: Den fertigen Saft probieren. Je nach Reifegrad und Süße der Früchte bei Bedarf 1-2 TL Ahornsirup für zusätzliche Süße hinzufügen. Die Prise schwarzen Pfeffer unterrühren (besonders wichtig, wenn Kurkuma verwendet wird).
  • Servieren: Den Kaki-Orangen-Saft sofort in Gläser füllen. Nach Belieben mit ein paar Eiswürfeln und einem frischen Minzzweig garnieren und genießen, um den vollen Nährstoffgehalt zu erhalten.

Notizen

Wissenswertes und Variationen

  • Kaki-Sorte wählen: Für dieses Rezept eignen sich am besten kernlose, feste Sorten wie 'Sharon' oder 'Rojo Brillante', die auch im nicht vollreifen Zustand süß sind und deren Schale mitverwendet werden kann. Bei der Sorte 'Hachiya' unbedingt darauf achten, dass sie sehr weich und vollreif ist, da sie sonst adstringierend (pelziges Gefühl im Mund) wirkt. Ihre Schale sollte entfernt werden.
  • Zubereitung im Entsafter: Wenn Sie einen Entsafter verwenden, können Sie die Zutaten (Kaki, Orange geschält, Ingwer, Kurkuma) nacheinander entsaften. Das Wasser wird dann nicht benötigt. Rühren Sie den Zitronensaft und die gehackte Minze am Ende unter.
  • Konsistenz anpassen: Die Wassermenge kann je nach Saftgehalt der Orangen und gewünschter Konsistenz variiert werden. Für einen dickflüssigeren Saft weniger Wasser, für einen dünnflüssigeren mehr Wasser verwenden. Kokoswasser ist eine geschmackvolle Alternative zu normalem Wasser.
  • Haltbarkeit: Frisch gepresste Säfte schmecken am besten und sind am nährstoffreichsten, wenn sie sofort getrunken werden. Reste können in einer luftdichten Glasflasche im Kühlschrank bis zu 24 Stunden aufbewahrt werden. Vor dem Trinken kräftig schütteln, da sich die Bestandteile absetzen können.
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