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Aromatischer Kürbis Gewürz Latte: Hausgemacht

Ein cremig-würziger Kürbis Gewürz Latte, zubereitet mit einem selbstgemachten Kürbispüree-Sirup und einer aromatischen Gewürzmischung. Ideal für gemütliche Herbsttage.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Kleiner Topf Für die Zubereitung des Sirups
  • 1 Milchaufschäumer Alternativ ein verschließbares Glas zum Schütteln der warmen Milch

Zutaten
  

Zutaten

  • 200 g Kürbispüree (ungesüßt) Aus der Dose oder selbstgemacht
  • 150 g Brauner Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 2 TL Gemahlener Zimt
  • 1 TL Gemahlener Ingwer
  • 1/2 TL Gemahlene Muskatnuss Frisch gerieben für mehr Aroma
  • 1/4 TL Gemahlene Nelken
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 4 doppelte Espressi (ca. 240 ml) Frisch gebrüht
  • 800 ml Milch oder pflanzliche Alternative z.B. Hafer- oder Mandeldrink

Anleitungen
 

  • Kürbis-Gewürz-Sirup herstellen: Kürbispüree, braunen Zucker, Wasser, Zimt, Ingwer, Muskatnuss und Nelken in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze vermengen. Mit einem Schneebesen gut verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Die Mischung zum Köcheln bringen und unter gelegentlichem Rühren etwa 5-7 Minuten sanft kochen lassen, bis der Sirup leicht eingedickt ist. Den Topf vom Herd nehmen und den Vanilleextrakt einrühren. Den Sirup kurz abkühlen lassen.
  • Kaffee vorbereiten: Während der Sirup kocht, 4 doppelte Espressi zubereiten.
  • Milch aufschäumen: Die Milch (oder die pflanzliche Alternative) erhitzen, bis sie heiß ist, aber nicht kocht. Anschließend mit einem Milchaufschäumer cremig aufschäumen.
  • Latte zusammenstellen: Pro Tasse 2-3 Esslöffel (ca. 45-60 ml) des Kürbis-Gewürz-Sirups in große Tassen oder Gläser geben. Den frisch gebrühten Espresso darüber gießen und gut umrühren.
  • Die aufgeschäumte Milch vorsichtig in die Tassen gießen. Nach Belieben mit einer Haube aus Schlagsahne und einer Prise Zimt garnieren und sofort servieren.

Notizen

Aufbewahrung des Sirups:
Der restliche Kürbis-Gewürz-Sirup kann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden. Er eignet sich auch hervorragend zum Süßen von Joghurt, Müsli oder als Topping für Eiscreme.
Vegane Variante:
  • Verwende einfach eine pflanzliche Milchalternative wie Hafer-, Soja- oder Mandeldrink. Besonders Haferdrink lässt sich gut aufschäumen und sorgt für eine cremige Konsistenz.
  • Für die Garnitur kann aufgeschlagene Kokossahne verwendet werden.
Kein Espresso?
Statt Espresso kann auch sehr stark gebrühter Filterkaffee oder Kaffee aus einer Mokkakanne (Espressokocher) verwendet werden.
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