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Aromatischer Mediterraner Nudelsalat mit Fein Abgestimmtem Balsamico-Dressing

Ein farbenfroher, leichter Nudelsalat, der die Essenz des Mittelmeers einfängt. Mit knackigem Gemüse, würzigem Feta und frischen Kräutern, abgerundet durch ein harmonisch süß-säuerliches Balsamico-Dressing – perfekt für sonnige Tage, Picknicks oder als köstliche Beilage.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 32 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für den Nudelsalat

  • 300 g Fusilli oder andere kurze Nudeln
  • 250 g Cherrytomaten halbiert
  • 1 Salatgurke entkernt und gewürfelt
  • 1 rote Paprika gewürfelt
  • 1 kleine rote Zwiebel fein gewürfelt oder in dünne Ringe geschnitten
  • 100 g schwarze Oliven entsteint, halbiert oder in Scheiben
  • 150 g Feta-Käse zerbröckelt
  • 1/2 Bund frisches Basilikum gehackt
  • 1/4 Bund frische Petersilie gehackt (optional)

Für das harmonische Balsamico-Dressing

  • 6 EL Olivenöl extra vergine
  • 3 EL Balsamico-Essig gute Qualität
  • 1 TL Dijonsenf mittelscharf
  • 1 TL Honig oder Ahornsirup für eine süßliche Note
  • 1 Zehe Knoblauch fein gehackt oder gepresst
  • Salz nach Geschmack
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser al dente (bissfest) garen. Anschließend in ein Sieb abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen, und gut abtropfen lassen. Die Nudeln in eine große Salatschüssel geben.
  • Während die Nudeln kochen, das Gemüse vorbereiten: Cherrytomaten halbieren, Gurke entkernen und würfeln, rote Paprika würfeln, rote Zwiebel fein würfeln oder in dünne Ringe schneiden, Oliven nach Belieben halbieren oder in Scheiben schneiden.
  • Für das Dressing alle Zutaten (Olivenöl, Balsamico-Essig, Dijonsenf, Honig/Ahornsirup, gehackter Knoblauch, Salz und Pfeffer) in einer kleinen Schüssel oder einem Schraubglas kräftig verrühren bzw. schütteln, bis eine homogene Emulsion entsteht. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
  • Das vorbereitete Gemüse (Tomaten, Gurke, Paprika, Zwiebel, Oliven) zu den abgekühlten Nudeln in die Schüssel geben.
  • Den zerbröckelten Feta-Käse und die gehackten frischen Kräuter (Basilikum und optional Petersilie) hinzufügen.
  • Das vorbereitete Balsamico-Dressing über den Salat gießen und alles vorsichtig, aber gründlich vermengen, sodass alle Zutaten gleichmäßig mit dem Dressing überzogen sind.
  • Den Nudelsalat vor dem Servieren idealerweise mindestens 15-30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können. Vor dem Servieren nochmals kurz durchmischen und eventuell nachwürzen.

Notizen

Tipps für den perfekten mediterranen Nudelsalat:

  • Nudelsorte: Kurze Nudeln mit Spiralen oder Rillen (z.B. Fusilli, Penne, Rotini) eignen sich am besten, da sie das Dressing gut aufnehmen.
  • Gemüsevariation: Fühlen Sie sich frei, anderes mediterranes Gemüse wie Zucchini (kurz angebraten oder roh), Artischockenherzen (aus dem Glas) oder getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt) hinzuzufügen.
  • Protein-Boost: Für eine sättigendere Mahlzeit können Sie gegrillte Hähnchenbruststreifen, Thunfisch (aus der Dose, im eigenen Saft), Kichererbsen oder weiße Bohnen hinzufügen.
  • Kräuter: Experimentieren Sie mit anderen frischen Kräutern wie Oregano oder Minze für eine andere Geschmacksnote.
  • Dressing-Variation: Wer es cremiger mag, kann einen Löffel griechischen Joghurt oder Crème fraîche unter das Dressing rühren. Für mehr Würze etwas Chiliflocken hinzufügen.

Vorbereitung und Aufbewahrung:

Dieser Nudelsalat eignet sich hervorragend zum Vorbereiten. Sie können ihn bereits am Vortag zubereiten. Lagern Sie ihn gut abgedeckt im Kühlschrank.
Wichtiger Hinweis: Der Salat schmeckt am besten, wenn er vor dem Servieren etwa 15-20 Minuten bei Raumtemperatur stehen darf, damit sich die Aromen voll entfalten können. Eventuell vor dem Servieren nochmals etwas Olivenöl oder Dressing hinzufügen, da die Nudeln dazu neigen, Flüssigkeit aufzusaugen.
Im Kühlschrank hält sich der Salat gut verschlossen für etwa 2-3 Tage.
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