Die Nudeln nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser al dente (bissfest) garen. Anschließend in ein Sieb abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, um den Garprozess zu stoppen, und gut abtropfen lassen. Die Nudeln in eine große Salatschüssel geben.
Während die Nudeln kochen, das Gemüse vorbereiten: Cherrytomaten halbieren, Gurke entkernen und würfeln, rote Paprika würfeln, rote Zwiebel fein würfeln oder in dünne Ringe schneiden, Oliven nach Belieben halbieren oder in Scheiben schneiden.
Für das Dressing alle Zutaten (Olivenöl, Balsamico-Essig, Dijonsenf, Honig/Ahornsirup, gehackter Knoblauch, Salz und Pfeffer) in einer kleinen Schüssel oder einem Schraubglas kräftig verrühren bzw. schütteln, bis eine homogene Emulsion entsteht. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
Das vorbereitete Gemüse (Tomaten, Gurke, Paprika, Zwiebel, Oliven) zu den abgekühlten Nudeln in die Schüssel geben.
Den zerbröckelten Feta-Käse und die gehackten frischen Kräuter (Basilikum und optional Petersilie) hinzufügen.
Das vorbereitete Balsamico-Dressing über den Salat gießen und alles vorsichtig, aber gründlich vermengen, sodass alle Zutaten gleichmäßig mit dem Dressing überzogen sind.
Den Nudelsalat vor dem Servieren idealerweise mindestens 15-30 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen, damit sich die Aromen verbinden können. Vor dem Servieren nochmals kurz durchmischen und eventuell nachwürzen.