Für den Hefeteig das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Trockenhefe und den Zucker in die Mulde geben. Die lauwarme Milch darüber gießen und alles ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe beginnt, Bläschen zu bilden.
Die weiche Butter in Stücken und die Prise Salz am Rand des Mehls verteilen. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder mit den Händen) für ca. 8-10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.
Den Teig zu einer Kugel formen und in einer leicht geölten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Während der Teig ruht, die Füllung vorbereiten. Dazu die gemahlenen Haselnüsse, den braunen Zucker und den Zimt in einer Schüssel vermischen. Die Milch hinzufügen und alles zu einer streichfähigen Masse verrühren.
Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 40x30 cm ausrollen.
Die Nuss-Zimt-Füllung gleichmäßig auf dem Teigrechteck verstreichen, dabei an einer der langen Seiten einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
Den Teig von der langen Seite her fest aufrollen. Den freien Rand mit etwas Wasser bestreichen und die Rolle gut verschließen. Die Teigrolle der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren, sodass zwei Stränge entstehen und die Füllung sichtbar wird.
Die beiden Stränge vorsichtig umeinanderschlingen, sodass ein Zopf entsteht. Dabei die Schnittflächen möglichst nach oben zeigen lassen. Den fertigen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Zopf abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen.
Den Nusszopf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen. Sollte er zu schnell dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.