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Aromatischer Nusszopf mit würziger Zimtfüllung

Ein saftiger Hefezopf mit einer reichhaltigen Füllung aus gemahlenen Nüssen und Zimt. Dieses Gebäck aus lockerem Hefeteig eignet sich ideal zum Kaffee am Nachmittag oder als süßes Frühstück.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Portionen 8 Stücke

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine mit Knethaken Alternativ von Hand kneten
  • 1 Backblech mit Backpapier

Zutaten
  

Für den Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 1 Pck. Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 60 g Zucker
  • 60 g Butter, weich
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 80 g brauner Zucker
  • 2 TL Zimt, gemahlen
  • 50 ml Milch oder Sahne

Anleitungen
 

  • Für den Hefeteig das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben und in der Mitte eine Mulde formen. Die Trockenhefe und den Zucker in die Mulde geben. Die lauwarme Milch darüber gießen und alles ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis die Hefe beginnt, Bläschen zu bilden.
  • Die weiche Butter in Stücken und die Prise Salz am Rand des Mehls verteilen. Alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder mit den Händen) für ca. 8-10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig sollte sich vom Schüsselrand lösen.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in einer leicht geölten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
  • Während der Teig ruht, die Füllung vorbereiten. Dazu die gemahlenen Haselnüsse, den braunen Zucker und den Zimt in einer Schüssel vermischen. Die Milch hinzufügen und alles zu einer streichfähigen Masse verrühren.
  • Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck von ca. 40x30 cm ausrollen.
  • Die Nuss-Zimt-Füllung gleichmäßig auf dem Teigrechteck verstreichen, dabei an einer der langen Seiten einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
  • Den Teig von der langen Seite her fest aufrollen. Den freien Rand mit etwas Wasser bestreichen und die Rolle gut verschließen. Die Teigrolle der Länge nach mit einem scharfen Messer halbieren, sodass zwei Stränge entstehen und die Füllung sichtbar wird.
  • Die beiden Stränge vorsichtig umeinanderschlingen, sodass ein Zopf entsteht. Dabei die Schnittflächen möglichst nach oben zeigen lassen. Den fertigen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Zopf abgedeckt weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • Den Nusszopf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 30-35 Minuten goldbraun backen. Sollte er zu schnell dunkel werden, mit Alufolie abdecken. Vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Notizen

Hinweise und Variationen

  • Glänzende Oberfläche: Für einen schönen Glanz kann der Zopf vor dem Backen mit einer Mischung aus einem Eigelb und 2 EL Milch bestrichen werden.
  • Nuss-Variationen: Anstelle von Haselnüssen eignen sich auch gemahlene Mandeln oder eine Mischung aus Walnüssen und Haselnüssen hervorragend.
  • Zuckerguss: Nach dem Abkühlen kann der Nusszopf optional mit einem einfachen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft oder Wasser verziert werden.
  • Lagerung: Der Nusszopf schmeckt frisch am besten. In einem luftdichten Behälter oder Frischhaltefolie verpackt, bleibt er bei Raumtemperatur für 2-3 Tage saftig.
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