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Aromatischer Ofenkürbis mit Rosmarin & Knoblauch

Dieser im Ofen geröstete Hokkaido-Kürbis entwickelt durch frischen Rosmarin und ganze Knoblauchzehen ein tiefes, herzhaftes Aroma. Außen leicht knusprig und innen wunderbar weich – eine einfache und köstliche Beilage oder ein leichtes Hauptgericht für den Herbst.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Scharfes Kochmesser
  • 1 Löffel Zum Entfernen der Kerne

Zutaten
  

Zutaten

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1 kg)
  • 4 EL Olivenöl, nativ extra
  • 1 ganze Knoblauchknolle
  • 3-4 Zweige frischer Rosmarin
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1/2 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
  • 1/4 TL Chiliflocken Optional, für eine leichte Schärfe

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Den Hokkaido-Kürbis gründlich waschen, trocken tupfen, halbieren und die Kerne sowie die faserigen Teile mit einem Löffel entfernen. Den Kürbis in ca. 2-3 cm breite Spalten schneiden. Die Schale des Hokkaido-Kürbis ist essbar und muss nicht entfernt werden.
  • Die Knoblauchknolle quer halbieren, sodass die Zehen angeschnitten sind. Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und grob hacken.
  • Die Kürbisspalten in eine große Schüssel geben. Olivenöl, grobes Meersalz, schwarzen Pfeffer, Paprikapulver und die optionalen Chiliflocken hinzufügen. Alles sorgfältig vermengen, bis alle Spalten gleichmäßig mit der Marinade überzogen sind.
  • Die marinierten Kürbisspalten zusammen mit den halbierten Knoblauchknollen (Schnittfläche nach oben) und den gehackten Rosmarinnadeln auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Darauf achten, dass die Stücke in einer einzigen Schicht liegen und nicht übereinander, damit sie gleichmäßig rösten.
  • Das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und für 25-30 Minuten backen, bis der Kürbis weich ist und die Ränder eine goldbraune Farbe angenommen haben. Für eine gleichmäßige Bräunung können die Kürbisspalten nach der Hälfte der Zeit einmal gewendet werden.
  • Den fertigen Ofenkürbis aus dem Ofen nehmen. Die weich gerösteten Knoblauchzehen lassen sich nun leicht aus der Schale drücken und können entweder über dem Kürbis verteilt oder als aromatischer Aufstrich serviert werden. Heiß genießen.

Notizen

  • Kürbis-Varianten: Dieses Rezept funktioniert auch hervorragend mit Butternut-Kürbis. Beachten Sie, dass Sie diesen eventuell schälen sollten und die Backzeit je nach Dicke der Stücke leicht variieren kann.
  • Zusätzliche Süße: Für eine leichte Karamellnote können Sie 1-2 Teelöffel Ahornsirup oder Honig zusammen mit dem Olivenöl über den Kürbis geben, bevor er in den Ofen kommt.
  • Serviervorschlag: Der aromatische Ofenkürbis passt wunderbar als Beilage zu gebratenem Hähnchen, Fisch oder einem saftigen Steak. Er ist auch eine köstliche Hauptkomponente in einer bunten Herbst-Bowl mit Quinoa, Feta und einem leichten Joghurt-Dip.
  • Aufbewahrung: Übrig gebliebener Kürbis kann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Er schmeckt auch kalt in Salaten oder kurz im Ofen oder in der Pfanne aufgewärmt.
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