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Aromatischer Vanille Rum Punsch

Ein wärmender und cremiger Punsch, der die süßen Noten echter Vanille mit dem würzigen Aroma von dunklem Rum und einem Hauch Zimt verbindet. Ideal für gemütliche Abende und festliche Anlässe in der kalten Jahreszeit.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Mittlerer Topf
  • 1 Feines Sieb Zum Abseihen der Gewürze

Zutaten
  

Zutaten

  • 750 ml Vollmilch
  • 250 ml Schlagsahne mind. 30% Fett
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eigelb Größe M, frisch
  • 4 EL Brauner Zucker Menge nach Geschmack anpassen
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis
  • 150 ml Dunkler Rum z.B. Jamaica oder Spiced Rum
  • 1 Prise Frisch geriebene Muskatnuss zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark sorgfältig mit dem Messerrücken herauskratzen.
  • Milch, Sahne, Vanillemark, die ausgekratzte Vanilleschote, Zimtstange und Sternanis in einen mittelgroßen Topf geben. Bei mittlerer Hitze langsam erwärmen, bis die Flüssigkeit dampft. Nicht kochen lassen.
  • Die Hitze reduzieren und die Mischung für ca. 10 Minuten sanft ziehen lassen, damit sich die Aromen der Gewürze entfalten können.
  • In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem braunen Zucker mit einem Schneebesen cremig und hell aufschlagen.
  • Nun die Eigelb-Mischung temperieren: Dafür langsam eine Schöpfkelle der heißen Milch-Sahne-Mischung unter ständigem Rühren in die Eigelb-Masse geben. Diesen Vorgang mit einer weiteren Kelle wiederholen.
  • Die temperierte Eigelb-Mischung zurück in den Topf zur restlichen Flüssigkeit gießen. Unter ständigem Rühren bei niedriger Hitze für 2-3 Minuten weiter erwärmen, bis der Punsch leicht andickt. Wichtig: Die Mischung darf jetzt auf keinen Fall mehr kochen, da sonst das Eigelb gerinnt.
  • Den Topf vom Herd nehmen. Den Punsch durch ein feines Sieb in eine Servierkanne oder einen anderen Topf gießen, um die festen Gewürze zu entfernen.
  • Zuletzt den dunklen Rum unterrühren. Den fertigen Punsch in hitzebeständige Gläser oder Tassen füllen und mit einer Prise frisch geriebener Muskatnuss garnieren. Sofort servieren.

Notizen

Tipps & Variationen:

  • Alkoholfreie Variante: Den Rum weglassen und stattdessen 1-2 Teelöffel Rumaroma sowie einen Schuss naturtrüben Apfelsaft hinzufügen.
  • Konsistenz: Der Punsch wird durch das Eigelb angenehm cremig. Er dickt beim Abkühlen noch etwas nach. Sollte er zu fest werden, kann er mit etwas Milch verdünnt und langsam wieder erwärmt werden.
  • Vorbereitung: Du kannst den Punsch (ohne Rum) gut vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Vor dem Servieren einfach langsam wieder erhitzen (nicht kochen!) und erst dann den Rum hinzufügen.
  • Zucker: Die Zuckermenge kann je nach persönlicher Vorliebe und Süße des verwendeten Rums angepasst werden. Alternativ funktioniert auch Ahornsirup sehr gut.
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