Vorbereitung: Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten entkernen (für weniger Schärfe) und ebenfalls fein hacken.
Andünsten: In einem großen Topf die Zwiebeln, den Ingwer und die gehackten Chilis bei mittlerer Hitze glasig dünsten, bis sie weich sind (ca. 5 Minuten). Die Senfkörner dazugeben und kurz mitrösten, bis sie duften.
Zutaten kombinieren: Die gewürfelten Birnen, Apfelessig, braunen Zucker, die Zimtstange und das Salz in den Topf geben. Alles gut vermischen.
Einkochen: Die Mischung zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Chutney offen für ca. 40-45 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts am Topfboden ansetzt. Das Chutney ist fertig, wenn die Birnen weich sind und die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz erreicht hat.
Abschmecken: Die Zimtstange aus dem Chutney entfernen. Das Chutney probieren und bei Bedarf mit mehr Zucker, Salz oder einem Schuss Essig abschmecken.
Abfüllen: Das heiße Chutney sofort in vorbereitete, sterilisierte Einmachgläser füllen. Dabei ca. 1 cm Platz zum Rand lassen. Die Gläser fest verschließen, für 5-10 Minuten auf den Kopf stellen und anschließend abkühlen lassen.