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Aromatisches Birnen Chutney mit Chili und Ingwer

Ein fruchtig-scharfes Chutney, das süße Birnen mit der leichten Schärfe von Chili und der würzigen Note von frischem Ingwer kombiniert. Ideal als Begleitung zu Käseplatten, gegrilltem Fleisch oder als würziger Brotaufstrich.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 4 Gläser (ca. 250 ml)

Kochutensilien

  • 1 Scharfes Messer und Schneidebrett
  • 4 Sterilisierte Einmachgläser mit Deckel à ca. 250 ml

Zutaten
  

Zutaten

  • 1 kg feste, reife Birnen (z.B. Conference oder Williams Christ)
  • 2 mittelgroße rote Zwiebeln
  • 30 g frischer Ingwer
  • 1-2 rote Chilischoten je nach gewünschter Schärfe
  • 200 ml Apfelessig
  • 150 g brauner Zucker
  • 1 TL gelbe Senfkörner
  • 1 Stange Zimt
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Vorbereitung: Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Ingwer schälen und fein hacken. Die Chilischoten entkernen (für weniger Schärfe) und ebenfalls fein hacken.
  • Andünsten: In einem großen Topf die Zwiebeln, den Ingwer und die gehackten Chilis bei mittlerer Hitze glasig dünsten, bis sie weich sind (ca. 5 Minuten). Die Senfkörner dazugeben und kurz mitrösten, bis sie duften.
  • Zutaten kombinieren: Die gewürfelten Birnen, Apfelessig, braunen Zucker, die Zimtstange und das Salz in den Topf geben. Alles gut vermischen.
  • Einkochen: Die Mischung zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und das Chutney offen für ca. 40-45 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts am Topfboden ansetzt. Das Chutney ist fertig, wenn die Birnen weich sind und die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz erreicht hat.
  • Abschmecken: Die Zimtstange aus dem Chutney entfernen. Das Chutney probieren und bei Bedarf mit mehr Zucker, Salz oder einem Schuss Essig abschmecken.
  • Abfüllen: Das heiße Chutney sofort in vorbereitete, sterilisierte Einmachgläser füllen. Dabei ca. 1 cm Platz zum Rand lassen. Die Gläser fest verschließen, für 5-10 Minuten auf den Kopf stellen und anschließend abkühlen lassen.

Notizen

Tipps für dein Birnen-Chutney

  • Die richtige Birnensorte: Verwende feste, aromatische Birnensorten wie Conference oder Williams Christ. Sie behalten beim Kochen ihre Form und werden nicht zu matschig.
  • Schärfe anpassen: Die Intensität der Schärfe kannst du leicht steuern. Für ein milderes Ergebnis entferne alle Kerne und weißen Trennwände der Chilischote. Für mehr Schärfe kannst du sie drin lassen oder eine zusätzliche Schote verwenden.
  • Haltbarkeit: Kühl und dunkel gelagert, ist das Chutney in den verschlossenen Gläsern mehrere Monate haltbar. Nach dem Öffnen sollte es im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3-4 Wochen verbraucht werden.
  • Variationen: Experimentiere mit weiteren Gewürzen! Ein Sternanis oder einige Pimentkörner, die mitgekocht werden, verleihen dem Chutney eine zusätzliche aromatische Tiefe. Auch 50 g Rosinen oder Cranberries passen gut dazu.
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