Zuerst die Heißluftfritteuse auf 170°C vorheizen, damit sie die ideale Temperatur für ein gleichmäßiges Backergebnis erreicht.
In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Die Kirschtomaten halbieren, die rote Zwiebel und die gelbe Paprika in feine, gleichmäßige Würfel schneiden. Den Knoblauch sehr fein hacken oder durch eine Presse drücken. Die entsteinten Oliven in appetitliche Ringe schneiden.
Den Feta-Käse mit den Händen oder einer Gabel in eine große Schüssel bröseln. Die vorbereiteten Tomaten, Zwiebelwürfel, Paprikawürfel, Olivenringe und den gehackten Knoblauch hinzufügen.
Geben Sie 2 Esslöffel des Olivenöls und den getrockneten Oregano zur Füllung. Die frischen Basilikumblätter grob hacken und ebenfalls untermischen. Alles gut, aber vorsichtig vermengen und mit einer Prise Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken. Seien Sie mit dem Salz sparsam, da Feta und Oliven bereits salzig sind.
Das Ciabatta der Länge nach aufschneiden, aber nicht vollständig durchtrennen, sodass die beiden Hälften an einer Längsseite noch verbunden sind (wie ein aufklappbares Buch). Höhlen Sie die beiden Hälften mit den Fingern oder einem Löffel vorsichtig etwas aus, um genügend Platz für die reichhaltige Füllung zu schaffen. Das entfernte Brotinnere nicht wegwerfen – es eignet sich perfekt für Croutons oder Semmelbrösel.
Die mediterrane Feta-Gemüse-Mischung nun gleichmäßig in dem ausgehöhlten Ciabatta verteilen. Drücken Sie die Füllung leicht an, damit sie beim Backen kompakt bleibt.
Das gefüllte Ciabatta zuklappen und die Oberseite großzügig mit dem restlichen Esslöffel Olivenöl bestreichen. Dies sorgt für eine unwiderstehlich knusprige und goldbraune Kruste.
Das vorbereitete Ciabatta vorsichtig in den Korb der vorgeheizten Heißluftfritteuse legen. Für 25-30 Minuten bei 170°C backen, bis der Käse vollständig geschmolzen und cremig ist und das Brot eine schöne goldbraune, knusprige Kruste hat. Es empfiehlt sich, nach 20 Minuten den Bräunungsgrad zu überprüfen, um ein Anbrennen zu vermeiden, da die Leistung je nach Gerät variieren kann.
Das fertige, duftende Ciabatta aus der Heißluftfritteuse nehmen, vor dem Anschneiden 1-2 Minuten ruhen lassen und anschließend in vier großzügige Portionen schneiden. Sofort servieren und die mediterranen Aromen genießen!