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Aromatisches Wintergemüse aus der Heißluftfritteuse

Eine würzige Mischung aus Wurzelgemüse und Rosenkohl, in der Heißluftfritteuse knusprig und zart geröstet. Mit Thymian und einem Hauch Ahornsirup verfeinert, ist dies eine einfache und geschmackvolle Beilage.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 18 Minuten
Gesamtzeit 33 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Für das Gemüse

  • 300 g Karotten geschält und in ca. 2 cm große Stücke geschnitten
  • 300 g Pastinaken geschält und in ca. 2 cm große Stücke geschnitten
  • 250 g Rosenkohl geputzt und halbiert
  • 1 große rote Zwiebel in Spalten geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup für eine leichte Süße
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1/2 TL Salz oder nach Geschmack
  • 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Gemüse vorbereiten: Das Gemüse gründlich waschen. Die Karotten und Pastinaken schälen und in ca. 2 cm große, gleichmäßige Stücke schneiden. Vom Rosenkohl die äußeren Blätter entfernen, den Strunk kürzen und die Röschen halbieren. Die rote Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
  • Marinieren: Das vorbereitete Gemüse in eine große Schüssel geben. Olivenöl, Ahornsirup, getrockneten Thymian, Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer hinzufügen. Alles sorgfältig vermengen, sodass das Gemüse gleichmäßig mit der Marinade überzogen ist.
  • Heißluftfritteuse vorheizen: Die Heißluftfritteuse auf 190 °C vorheizen. Dies dauert je nach Modell etwa 3-5 Minuten.
  • Gemüse garen: Das marinierte Gemüse in einer einzigen Schicht in den Korb der Heißluftfritteuse legen. Achten Sie darauf, den Korb nicht zu überfüllen, um ein knuspriges Ergebnis zu erzielen. Garen Sie das Gemüse bei Bedarf in zwei Chargen.
  • Rösten und Wenden: Das Gemüse für 15-18 Minuten rösten. Nach der Hälfte der Zeit (ca. nach 8-9 Minuten) den Korb kräftig schütteln, damit das Gemüse von allen Seiten gleichmäßig bräunt und gart.
  • Servieren: Das Gemüse ist fertig, wenn es außen goldbraun sowie knusprig und innen zart ist. Heiß aus der Heißluftfritteuse nehmen und sofort als Beilage servieren.

Notizen

Tipps für ein optimales Ergebnis

  • Gleichmäßiges Schneiden: Achten Sie darauf, das Gemüse in etwa gleich große Stücke zu schneiden. Dies gewährleistet, dass alles zur gleichen Zeit gar wird.
  • Den Korb nicht überladen: Für maximale Knusprigkeit ist es entscheidend, das Gemüse in einer einzigen Schicht zu garen. Die heiße Luft muss zirkulieren können. Arbeiten Sie lieber in zwei Durchgängen, wenn Sie eine größere Menge zubereiten.
  • Gemüse-Variationen: Dieses Rezept funktioniert auch hervorragend mit anderen winterlichen Gemüsesorten wie Süßkartoffeln, Kürbis (z.B. Butternut) oder Roter Bete. Beachten Sie, dass sich die Garzeit je nach Gemüseart leicht ändern kann.
  • Frische Kräuter: Für ein noch intensiveres Aroma können Sie das fertige Gemüse vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie oder Rosmarin bestreuen.
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