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Cannelloni mit Hackfleischfüllung in roter Tomaten-Sahne-Sauce

Cannelloni mit Hackfleischfüllung in roter Tomaten-Sahne-Sauce

Dieses Rezept vereint die herzhafte Hackfleischfüllung mit der fruchtigen roten Tomatensauce und einer cremigen Sahnesauce. Abgerundet wird es durch einen Hauch von Thymian und Basilikum, die für eine mediterrane Frische sorgen, während der Parmesan und die Butterflöckchen dem Gericht beim Überbacken eine goldbraune Kruste verleihen. Die leichte süßliche Note im Zusammenspiel mit den würzigen Aromen macht diese Cannelloni besonders schmackhaft.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 700 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne Zum Anbraten der Hackfleischfüllung
  • 1 Großer Topf Für die rote Soße
  • 1 Kleiner Topf Für die Sahnesoße
  • 1 1 Auflaufform Zum Überbacken
  • 1 Löffel oder Gefrierbeutel Zum Füllen der Cannelloni
  • 1 1 Schneebesen Für die Sahnesauce

Zutaten
  

Für die Hackfleischsoße

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 kleine Zwiebel Fein gehackt
  • 2 Zehen Knoblauch Fein gehackt
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer Nach Geschmack
  • 1 TL Getrockneter Thymian
  • 1 TL Getrocknetes Basilikum
  • 2 EL Geriebener Parmesan für extra Geschmack und Bindung

Für die rote Tomatensoße

  • 2 EL Olivenöl
  • 1-2 Zehen Knoblauch gehackt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Liter Passierte Tomaten
  • Pfeffer und Salz Nach Geschmack
  • 2 TL Zucker
  • 1 TL Getrockneter Oregano
  • 1 TL Getrocknetes Basilikum

Für die Sahnesoße

Außerdem

  • 250 g Cannelloni Gekauft, ungekocht
  • 150 g Geriebener Parmesan Zum Überbacken
  • 50 g Butterflöckchen

Anleitungen
 

  • Ofen vorheizen: Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Hackfleischfüllung zubereiten:
    Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig braten.
    Das Rinderhackfleisch hinzugeben und unter ständigem Rühren anbraten, bis es durchgebraten und braun ist.
    Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Basilikum würzen.
    Die Pfanne vom Herd nehmen, die Masse etwas abkühlen lassen und den geriebenen Parmesan unterheben.
  • Rote Tomatensoße zubereiten:
    In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen, den Knoblauch kurz anbraten.
    Das Tomatenmark hinzufügen und kurz anrösten, um die Aromen zu verstärken.
    Die passierten Tomaten, Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano und Basilikum einrühren und auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Soße leicht eingedickt ist (ca. 10 Minuten).
  • Sahnesoße zubereiten:
    In einem kleinen Topf die Sahne erhitzen und die Butter unter Rühren auflösen.
    Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
  • Cannelloni füllen:
    Die abgekühlte Hackfleischfüllung in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und die Füllung vorsichtig in die ungekochten Cannelloni drücken.
  • Auflaufform vorbereiten:
    Eine dünne Schicht der roten Tomatensoße auf den Boden der Auflaufform geben.
    Die gefüllten Cannelloni nebeneinander in die Auflaufform legen.
    Die restliche rote Tomatensoße und die Sahnesoße gleichmäßig über die Cannelloni verteilen.
    Mit dem geriebenen Parmesan bestreuen und die Butterflöckchen darauf verteilen.
  • Überbacken:
    Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen stellen und die Cannelloni etwa 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und die Cannelloni weich sind.
  • Servieren:
    Die Cannelloni heiß servieren, gerne mit etwas frischem Basilikum zur Garnitur.

Notizen

  • Frische Kräuter (wie Basilikum oder Oregano) geben dem Gericht noch mehr Aroma. Wenn verfügbar, unbedingt verwenden.
  • Die Hackfleischfüllung sollte vor dem Füllen abgekühlt sein, damit die Cannelloni nicht reißen.
  • Falls du die Cannelloni lieber etwas weicher magst, kannst du sie vorher kurz vorkochen – aber achte darauf, dass sie nicht zerfallen.
  • Für eine süßliche Note: Der Zucker in der Tomatensauce bringt die Säure der Tomaten besser ins Gleichgewicht und gibt dem Gericht eine zusätzliche Geschmacksdimension.

Nährwerte

Kalorien: 700kcal
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