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Cremige Brokkoli Cheddar Suppe

Eine herzhafte und cremige Suppe, die frischen Brokkoli und würzigen Cheddar harmonisch vereint. Ein wärmendes Gericht, das einfach zuzubereiten ist und als sättigende Mahlzeit überzeugt.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Zutaten

  • 2 EL Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 mittelgroße Karotte geschält und fein gewürfelt
  • 3 EL Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 500 g Brokkoli in kleinen Röschen, Strunk geschält und gewürfelt
  • 200 ml Schlagsahne
  • 200 g kräftiger Cheddar grob gerieben
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben

Anleitungen
 

  • Vorbereitung: Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Karotte schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen, den Strunk schälen und würfeln. Den Cheddar grob reiben.
  • Gemüse andünsten: Die Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebel, Knoblauch und Karottenwürfel hinzufügen und ca. 5-7 Minuten glasig dünsten, bis das Gemüse weich wird.
  • Mehlschwitze ansetzen: Das Mehl über das Gemüse streuen und unter ständigem Rühren für ca. 1 Minute anschwitzen. Dies bildet die Basis (Mehlschwitze) für eine cremige Suppe und verhindert Klümpchen.
  • Aufgießen und köcheln: Langsam und unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen die Gemüsebrühe zugießen, bis eine glatte Flüssigkeit entsteht. Die Suppe zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren.
  • Brokkoli garen: Die Brokkoliröschen und die gewürfelten Strunkteile in die Suppe geben. Alles zusammen bei niedriger Hitze für ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis der Brokkoli weich ist und sich leicht mit einer Gabel zerdrücken lässt.
  • Suppe pürieren: Den Topf vom Herd nehmen. Mit einem Stabmixer die Suppe direkt im Topf pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Für eine stückigere Textur nur kurz pürieren oder einen Teil der Brokkoliröschen vor dem Pürieren entnehmen und später wieder hinzufügen.
  • Verfeinern mit Sahne und Käse: Den Topf wieder auf die niedrigste Stufe stellen. Die Sahne einrühren. Anschließend den geriebenen Cheddar nach und nach unterrühren, bis er vollständig geschmolzen ist. Wichtig: Die Suppe darf nach der Zugabe des Käses nicht mehr kochen, da sie sonst gerinnen kann.
  • Abschmecken und servieren: Die Suppe mit Salz, frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer und einer Prise frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Heiß servieren und nach Belieben mit zusätzlichen Käseraspeln, Croutons oder frischem Schnittlauch garnieren.

Notizen

  • Käse-Tipp: Für das beste Ergebnis einen Block kräftigen Cheddar (z.B. englischen oder irischen) verwenden und selbst reiben. Fertig geriebener Käse enthält oft Trennmittel wie Stärke, die die Suppe leicht körnig machen können.
  • Konsistenz anpassen: Wenn die Suppe zu dickflüssig ist, einfach etwas mehr Brühe oder Milch hinzufügen, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist. Ist sie zu dünn, kann man sie vor der Zugabe von Sahne und Käse noch etwas länger köcheln lassen.
  • Variationen: Für eine rauchige Note eine Prise geräuchertes Paprikapulver hinzufügen. Wer es etwas schärfer mag, kann eine Messerspitze Cayennepfeffer einrühren.
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