Go Back Email Link
+ servings

Cremige Express Spinat Quiche mit würzigem Feta

In weniger als einer Stunde zaubern Sie diese herrlich cremige und unglaublich aromatische Spinat-Quiche. Ein fertiger Mürbeteig bildet die knusprige Basis für eine saftige Füllung aus frischem Blattspinat, würzigem Feta und einer samtigen Eier-Sahne-Mischung. Perfekt für ein schnelles Mittagessen, ein leichtes Abendessen oder als Star auf jedem Brunch-Buffet!
Noch keine Bewertung vorhanden
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für die Quiche

  • 1 Rolle fertiger Mürbeteig (ca. 270g, aus dem Kühlregal)
  • 300 g frischer Blattspinat
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 3 große Eier (Größe L)
  • 200 ml Schlagsahne
  • 150 g Feta-Käse
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Quiche- oder Tarteform (ca. 26 cm Durchmesser) leicht einfetten. Den Mürbeteig entrollen und die Form damit auskleiden, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mitdünsten, bis er duftet.
  • Den frischen Spinat waschen, trocken schütteln und nach und nach in die Pfanne geben. Unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und der frisch geriebenen Muskatnuss kräftig würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Spinatmischung kurz abkühlen lassen.
  • In einer mittelgroßen Schüssel die Eier mit der Sahne gründlich verquirlen. Die Eiermischung ebenfalls mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Denken Sie daran, dass der Feta bereits salzig ist.
  • Den Feta-Käse mit den Händen oder einer Gabel grob zerbröseln.
  • Die abgekühlte Spinatmischung gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen. Etwa zwei Drittel des zerbröselten Fetas darüber streuen.
  • Die Eier-Sahne-Mischung vorsichtig über die Spinat-Feta-Füllung gießen. Den restlichen Feta darüber verteilen.
  • Die Quiche auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens für ca. 25-30 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist und die Oberfläche eine goldbraune Farbe angenommen hat. Machen Sie die Stäbchenprobe: Ein in die Mitte gestochenes Holzstäbchen sollte sauber wieder herauskommen.
  • Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Sie schmeckt sowohl warm als auch kalt hervorragend.

Notizen

Tipps & Variationen für die perfekte Quiche:

  • Knuspriger Boden: Für einen extra knusprigen Boden können Sie den Teig "blindbacken". Dafür den Teig mit Backpapier auslegen, mit Hülsenfrüchten (z.B. Linsen oder Erbsen) beschweren und bei 200°C für 10-12 Minuten vorbacken. Anschließend Papier und Hülsenfrüchte entfernen und wie im Rezept beschrieben fortfahren.
  • Mehr Gemüse: Fügen Sie für mehr Farbe und Geschmack gewürfelte rote Paprika oder einige halbierte Kirschtomaten zur Spinatmischung hinzu.
  • Kräuter-Kick: Ein Esslöffel frische, gehackte Kräuter wie Dill oder Petersilie in der Eier-Mischung sorgt für zusätzliche Frische.
  • Serviervorschlag: Servieren Sie die Quiche mit einem knackigen grünen Salat und einem leichten Vinaigrette-Dressing für eine vollständige Mahlzeit.
Tried this recipe?Let us know how it was!