Kürbis vorbereiten und backen: Den Backofen auf 200°C (Umluft 180°C) vorheizen. Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden (die Schale kann dranbleiben). Die Kürbiswürfel zusammen mit den ungeschälten Knoblauchzehen und den Salbeiblättern auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen. Mit 2 EL Olivenöl beträufeln, großzügig salzen, pfeffern und alles gut vermengen. Für ca. 25-30 Minuten im Ofen backen, bis der Kürbis weich und an den Rändern leicht gebräunt ist.
Pasta kochen: Während der Kürbis im Ofen ist, die Pasta in einem großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung al dente garen. WICHTIG: Vor dem Abgießen unbedingt ca. 200 ml des stärkehaltigen Nudelwassers auffangen und beiseitestellen.
Kürbiskerne rösten: In einer kleinen, trockenen Pfanne (ohne Fett) die Kürbiskerne bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten, bis sie anfangen zu duften und zu knacken. Vorsicht, sie können springen! Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Pesto zubereiten: Den gerösteten Kürbis aus dem Ofen nehmen. Die weichen Knoblauchzehen aus der Schale drücken. Den Kürbis, den gerösteten Knoblauch, die knusprigen Salbeiblätter, etwa zwei Drittel der gerösteten Kürbiskerne, den geriebenen Parmesan, den Zitronensaft, die Muskatnuss und das restliche Olivenöl in einen leistungsstarken Mixer oder ein hohes Gefäß für einen Pürierstab geben.
Pesto mixen und abschmecken: Alles zu einem feinen, cremigen Pesto pürieren. Sollte das Pesto zu dickflüssig sein, nach und nach etwas vom aufgefangenen Nudelwasser hinzugeben, bis die gewünschte sämige Konsistenz erreicht ist. Das Pesto kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
Pasta vermengen: Die abgegossene, heiße Pasta direkt in den Topf zurückgeben. Das fertige Kürbispesto hinzufügen und alles gründlich vermischen, bis jede Nudel von der cremigen Sauce umhüllt ist. Falls nötig, noch etwas mehr Nudelwasser unterrühren, um die perfekte Konsistenz zu erreichen.
Anrichten und servieren: Die Kürbispesto Pasta auf tiefen Tellern anrichten. Mit den restlichen gerösteten Kürbiskernen, etwas zusätzlichem frisch geriebenen Parmesan und optional einigen Umdrehungen schwarzem Pfeffer aus der Mühle garnieren. Sofort servieren und den herbstlichen Genuss erleben.