Vorbereitung: Die Espressomaschine einschalten und aufheizen lassen. Den Siebträger einspannen und die Cappuccino-Tasse auf die Wärmeplatte der Maschine stellen, um sie vorzuwärmen.
Espresso mahlen: 18 g Espressobohnen frisch und fein mahlen. Der Mahlgrad sollte so eingestellt sein, dass die Extraktion in 25-30 Sekunden erfolgt. Das Kaffeemehl gleichmäßig im Siebträger verteilen und mit einem Tamper fest andrücken.
Espresso extrahieren: Den Siebträger in die Brühgruppe einspannen und sofort einen doppelten Espresso (ca. 40 ml) in die vorgewärmte Tasse extrahieren. Falls Ahornsirup oder Vanilleextrakt verwendet wird, diesen direkt in den frischen Espresso geben und kurz umrühren.
Hafermilch aufschäumen: Die kalte Barista-Hafermilch in das Milchkännchen füllen (bis kurz unter den Ansatz der Tülle). Die Dampflanze kurz durchpusten, um Kondenswasser zu entfernen. Die Spitze der Dampflanze knapp unter die Milchoberfläche halten und den Dampf voll aufdrehen. Das Kännchen so positionieren, dass ein Strudel entsteht (Rollphase).
Schaum ziehen: Das Milchkännchen langsam absenken, sodass die Dampflanze an der Oberfläche ein leises „Schlürf“-Geräusch erzeugt (Ziehphase). Dadurch wird Luft eingearbeitet und das Volumen vergrößert. Sobald das gewünschte Volumen erreicht ist (ca. 1,5-fache Menge), die Lanze wieder tiefer eintauchen und die Milch weiter erhitzen, bis das Kännchen handwarm ist (ca. 55-60°C). Dampf abstellen.
Milchschaum verfeinern: Die Dampflanze sofort mit einem feuchten Tuch reinigen und nochmals kurz durchpusten. Das Milchkännchen mehrmals kräftig auf eine Arbeitsfläche klopfen, um größere Luftblasen zu entfernen. Anschließend das Kännchen schwenken, bis der Schaum eine seidig-glänzende, homogene Konsistenz hat.
Cappuccino gießen & servieren: Den Milchschaum langsam und gleichmäßig in die Mitte des Espressos gießen. Für einfache Latte Art das Kännchen zunächst aus größerer Höhe gießen, um die Crema nicht zu zerstören, und dann für die Musterbildung näher an die Tasse herangehen. Den fertigen Cappuccino nach Belieben mit einer Prise Kakao-, Zimt- oder Kardamompulver bestäuben und sofort servieren.