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Cremiger Kardamom Kakao mit einer Prise Zimt

Eine wärmende Tasse Kakao, verfeinert mit dem exotischen Aroma von Kardamom und einem Hauch Zimt. Dieses cremige Heißgetränk ist ideal für kühle Tage und sorgt für ein wohltuendes Geschmackserlebnis.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Mittelgroßer Topf
  • 1 Feines Sieb Empfohlen, um die Gewürze zu entfernen.

Zutaten
  

Für den Kakao

  • 1 l Vollmilch Für eine vegane Variante kann auch Hafer- oder Mandelmilch verwendet werden.
  • 4 EL Backkakaopulver, ungesüßt
  • 50 g Dunkle Schokolade (mind. 70% Kakao) Fein gehackt.
  • 4-6 EL Brauner Zucker Menge nach Geschmack anpassen.
  • 6 Stück Grüne Kardamomkapseln Leicht angedrückt, damit sich das Aroma entfaltet.
  • 1 Stück Zimtstange
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz

Zum Garnieren (optional)

  • 200 ml Schlagsahne
  • Gemahlener Kardamom oder Kakaopulver

Anleitungen
 

  • Gewürze vorbereiten und Milch erhitzen: Die Kardamomkapseln mit der breiten Seite eines Messers oder im Mörser leicht andrücken, sodass sie aufplatzen. Milch, angedrückte Kardamomkapseln und die Zimtstange in einen mittelgroßen Topf geben. Bei mittlerer Hitze langsam erwärmen, bis die Milch heiß ist und am Rand kleine Bläschen bildet. Nicht kochen lassen.
  • Aromen ziehen lassen: Den Topf vom Herd nehmen, mit einem Deckel abdecken und die Gewürze für ca. 5-10 Minuten in der warmen Milch ziehen lassen. Je länger die Ziehzeit, desto intensiver wird das Gewürzaroma.
  • Kakao-Paste anrühren: Während die Milch zieht, in einer kleinen Schüssel das Kakaopulver, den braunen Zucker und die Prise Salz vermischen. Einige Esslöffel der warmen Milch (ohne Gewürze) dazugeben und mit einem kleinen Schneebesen zu einer glatten, klümpchenfreien Paste verrühren. Dieser Schritt verhindert Klümpchenbildung im fertigen Kakao.
  • Gewürze abseihen und alles vermengen: Die aromatisierte Milch durch ein feines Sieb gießen, um die Kardamomkapseln und die Zimtstange zu entfernen. Die Milch zurück in den Topf geben. Die angerührte Kakao-Paste hinzufügen und mit dem Schneebesen gut unterrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
  • Schokolade schmelzen und fertigstellen: Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen. Die gehackte dunkle Schokolade hinzufügen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen, bis der Kakao eine cremige Konsistenz hat. Erneut nicht kochen lassen. Zum Schluss den Vanilleextrakt einrühren.
  • Servieren: Den heißen Kakao auf vier Tassen oder Becher verteilen. Nach Belieben mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne und einer Prise gemahlenem Kardamom oder Kakaopulver garnieren und sofort genießen.

Notizen

Tipps für Variationen und Zubereitung:

  • Gemahlener Kardamom: Falls keine ganzen Kapseln zur Hand sind, können Sie auch 1/2 bis 3/4 Teelöffel gemahlenen Kardamom verwenden. Fügen Sie diesen zusammen mit dem Kakaopulver hinzu. In diesem Fall ist das Abseihen nicht notwendig.
  • Süße anpassen: Die Zuckermenge kann je nach persönlicher Vorliebe und dem Kakaoanteil der Schokolade angepasst werden. Alternativ schmeckt der Kakao auch mit Ahornsirup oder Agavendicksaft.
  • Besonders cremig: Für ein noch reichhaltigeres Ergebnis können 100 ml der Milch durch Sahne ersetzt werden.
  • Aufbewahrung: Übrig gebliebener Kakao kann im Kühlschrank aufbewahrt und am nächsten Tag langsam wieder erwärmt werden. Vor dem Servieren gut umrühren.
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