Gewürze vorbereiten und Milch erhitzen: Die Kardamomkapseln mit der breiten Seite eines Messers oder im Mörser leicht andrücken, sodass sie aufplatzen. Milch, angedrückte Kardamomkapseln und die Zimtstange in einen mittelgroßen Topf geben. Bei mittlerer Hitze langsam erwärmen, bis die Milch heiß ist und am Rand kleine Bläschen bildet. Nicht kochen lassen.
Aromen ziehen lassen: Den Topf vom Herd nehmen, mit einem Deckel abdecken und die Gewürze für ca. 5-10 Minuten in der warmen Milch ziehen lassen. Je länger die Ziehzeit, desto intensiver wird das Gewürzaroma.
Kakao-Paste anrühren: Während die Milch zieht, in einer kleinen Schüssel das Kakaopulver, den braunen Zucker und die Prise Salz vermischen. Einige Esslöffel der warmen Milch (ohne Gewürze) dazugeben und mit einem kleinen Schneebesen zu einer glatten, klümpchenfreien Paste verrühren. Dieser Schritt verhindert Klümpchenbildung im fertigen Kakao.
Gewürze abseihen und alles vermengen: Die aromatisierte Milch durch ein feines Sieb gießen, um die Kardamomkapseln und die Zimtstange zu entfernen. Die Milch zurück in den Topf geben. Die angerührte Kakao-Paste hinzufügen und mit dem Schneebesen gut unterrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
Schokolade schmelzen und fertigstellen: Den Topf wieder auf den Herd stellen und bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen. Die gehackte dunkle Schokolade hinzufügen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen, bis der Kakao eine cremige Konsistenz hat. Erneut nicht kochen lassen. Zum Schluss den Vanilleextrakt einrühren.
Servieren: Den heißen Kakao auf vier Tassen oder Becher verteilen. Nach Belieben mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne und einer Prise gemahlenem Kardamom oder Kakaopulver garnieren und sofort genießen.