Cremiger Kürbis Gnocchi Auflauf mit Salbei und Parmesan
Dieser herzhafte Auflauf kombiniert weiche Kürbis-Gnocchi mit einer cremigen Sahnesoße, aromatischem Salbei und einer knusprigen Käsekruste aus Parmesan. Ein wärmendes Gericht für die Herbst- und Winterzeit, das einfach zuzubereiten ist.
1 Käsereibe*Alternativ bereits geriebenen Käse verwenden
Zutaten
Zutaten
600gKürbis-Gnocchi (aus dem Kühlregal)
250gKürbispüree (aus der Dose oder selbstgemacht)
200mlSchlagsahne
50gParmesan, frisch gerieben
1kleine Zwiebel
1ZeheKnoblauch
8Blätterfrischer Salbei
1Prisefrisch geriebene Muskatnuss
Salz und frisch gemahlener schwarzer PfefferNach Geschmack
Anleitungen
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform leicht einfetten.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln. Die Salbeiblätter in feine Streifen schneiden.
In einer großen Rührschüssel das Kürbispüree mit der Schlagsahne glatt rühren. Die gewürfelte Zwiebel, den Knoblauch, etwa zwei Drittel des geschnittenen Salbeis, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss hinzufügen und gut vermischen.
Die ungekochten Kürbis-Gnocchi direkt aus der Packung in die Schüssel zur Soße geben. Alles vorsichtig vermengen, bis die Gnocchi gleichmäßig mit der Soße überzogen sind.
Die Gnocchi-Mischung in die vorbereitete Auflaufform füllen und gleichmäßig verteilen.
Den frisch geriebenen Parmesan und den restlichen Salbei gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen, bis die Soße blubbert und die Käsekruste goldbraun und knusprig ist.
Vor dem Servieren den Auflauf für etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Er schmeckt pur oder mit einem frischen grünen Salat als Beilage.
Notizen
Tipp zur Variation: Für eine würzigere Note können Sie eine Prise Chiliflocken zur Soße hinzufügen. Auch geröstete Kürbiskerne als Topping sorgen für zusätzlichen Biss.
Hinweis zu den Gnocchi: Verwenden Sie Gnocchi direkt aus dem Kühlregal. Diese müssen nicht vorgekocht werden und garen im Ofen in der Soße perfekt durch.
Alternative Käsesorten: Statt Parmesan kann auch geriebener Mozzarella für mehr Fäden oder ein würziger Bergkäse für eine kräftigere Kruste verwendet werden.