Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform leicht einfetten.
Die Makkaroni in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen, jedoch etwa 2 Minuten kürzer als angegeben, damit sie noch Biss haben (al dente). Anschließend abgießen und kurz beiseitestellen.
Während die Nudeln kochen, das Gemüse vorbereiten: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in mundgerechte Streifen oder Würfel schneiden.
In einer großen, tiefen Pfanne oder einem Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mitdünsten, bis er duftet.
Die Paprikastücke in die Pfanne geben und für ca. 5-7 Minuten anbraten, bis sie etwas weicher werden, aber noch leichten Biss haben. Mit edelsüßem Paprikapulver bestäuben und gut verrühren.
Das Gemüse mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen. Die Sauce aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Sauce sollte gut gewürzt sein, da die Nudeln noch Geschmack aufnehmen.
Die vorgekochten Makkaroni zur Paprika-Sahne-Sauce in die Pfanne geben und alles sorgfältig vermengen, bis die Nudeln vollständig mit der cremigen Sauce überzogen sind.
Die Makkaroni-Mischung in die vorbereitete Auflaufform füllen und gleichmäßig verteilen. Den geriebenen Käse großzügig darüberstreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 20-25 Minuten backen, bis die Sauce blubbert und die Käsekruste goldbraun und herrlich geschmolzen ist. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.