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Cremiger Makkaroni Paprika Auflauf: Ein herzhaftes Ofengericht

Entdecken Sie diesen unglaublich saftigen und cremigen Makkaroni-Auflauf mit süßen, bunten Paprika. Ein wunderbar einfaches und sättigendes Gericht aus dem Ofen, das die ganze Familie lieben wird. Die Kombination aus zarter Pasta, einer würzigen Sahnesauce und einer goldbraun überbackenen Käsekruste ist einfach unwiderstehlich!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Für den Auflauf

  • 300 g Makkaroni (oder andere kurze Pasta)
  • 3 mittelgroße bunte Paprikaschoten (z.B. rot, gelb, orange)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 250 ml kräftige Gemüsebrühe
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform leicht einfetten.
  • Die Makkaroni in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen, jedoch etwa 2 Minuten kürzer als angegeben, damit sie noch Biss haben (al dente). Anschließend abgießen und kurz beiseitestellen.
  • Während die Nudeln kochen, das Gemüse vorbereiten: Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Paprikaschoten waschen, entkernen und in mundgerechte Streifen oder Würfel schneiden.
  • In einer großen, tiefen Pfanne oder einem Topf das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mitdünsten, bis er duftet.
  • Die Paprikastücke in die Pfanne geben und für ca. 5-7 Minuten anbraten, bis sie etwas weicher werden, aber noch leichten Biss haben. Mit edelsüßem Paprikapulver bestäuben und gut verrühren.
  • Das Gemüse mit der Gemüsebrühe und der Sahne ablöschen. Die Sauce aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Sauce sollte gut gewürzt sein, da die Nudeln noch Geschmack aufnehmen.
  • Die vorgekochten Makkaroni zur Paprika-Sahne-Sauce in die Pfanne geben und alles sorgfältig vermengen, bis die Nudeln vollständig mit der cremigen Sauce überzogen sind.
  • Die Makkaroni-Mischung in die vorbereitete Auflaufform füllen und gleichmäßig verteilen. Den geriebenen Käse großzügig darüberstreuen.
  • Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 20-25 Minuten backen, bis die Sauce blubbert und die Käsekruste goldbraun und herrlich geschmolzen ist. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.

Notizen

Tipps & Variationen für den perfekten Auflauf:

  • Käsevielfalt: Probieren Sie eine Mischung aus verschiedenen Käsesorten! Ein kräftiger Bergkäse oder Cheddar verleiht dem Auflauf mehr Würze. Eine kleine Menge Parmesan sorgt für eine extra knusprige Kruste.
  • Für Fleischliebhaber: Braten Sie 200g gewürfeltes Hähnchenbrustfilet oder Chorizo an und geben Sie es zusammen mit der Paprika in die Pfanne.
  • Eine feurige Note: Wer es schärfer mag, kann eine Prise Chiliflocken oder eine fein gehackte Chilischote zusammen mit dem Knoblauch andünsten.
  • Vorbereitungstipp: Sie können den Auflauf (ohne Käse) bereits am Vormittag vorbereiten und im Kühlschrank lagern. Vor dem Backen dann einfach den Käse darüberstreuen und die Backzeit um ca. 5 Minuten verlängern.
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