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Cremiger Milchreis mit warmem Kirschkompott

Ein klassisches Wohlfühlgericht: Weicher, cremiger Milchreis, verfeinert mit einem Hauch Vanille, trifft auf ein fruchtiges Kompott aus warmen Sauerkirschen. Einfach zubereitet und ein Genuss für die ganze Familie.
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Mittelgroßer Topf (beschichtet) Ideal, um ein Anbrennen des Milchreises zu verhindern.
  • 1 Kleiner Topf

Zutaten
  

Für den Milchreis

  • 1 Liter Vollmilch Für die beste Cremigkeit wird Vollmilch empfohlen.
  • 250 g Milchreis (Rundkornreis)
  • 50 g Zucker Menge nach Geschmack anpassen.
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote Alternativ 1 TL Vanilleextrakt.

Für das Kirschkompott

  • 1 Glas Sauerkirschen Abtropfgewicht ca. 350 g
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 kleine Zimtstange Optional, für ein wärmeres Aroma.

Anleitungen
 

  • Für den Milchreis die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Milch, 50 g Zucker, Salz, Vanillemark und die ausgekratzte Schote in einem mittelgroßen, beschichteten Topf unter Rühren aufkochen lassen.
  • Sobald die Milch kocht, den Milchreis einrühren. Die Hitze sofort auf die niedrigste Stufe reduzieren und den Milchreis zugedeckt für ca. 30-35 Minuten sanft köcheln lassen, bis er weich ist und die Flüssigkeit aufgesogen hat. Dabei alle 5-10 Minuten umrühren, damit nichts am Boden ansetzt.
  • Während der Milchreis kocht, das Kirschkompott zubereiten. Die Sauerkirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft dabei in einem kleinen Topf auffangen.
  • Von dem aufgefangenen Kirschsaft etwa 4 EL abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  • Den restlichen Kirschsaft im Topf mit 2 EL Zucker und der optionalen Zimtstange aufkochen. Sobald der Saft kocht, die angerührte Speisestärke mit einem Schneebesen einrühren und alles nochmals kurz aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit andickt.
  • Den Topf vom Herd nehmen, die Zimtstange entfernen und die abgetropften Kirschen unterheben. Das Kompott warm halten.
  • Wenn der Milchreis fertig ist, die Vanilleschote entfernen. Den Milchreis kurz durchrühren und auf vier Schalen verteilen. Mit dem warmen Kirschkompott servieren.

Notizen

Tipps für den perfekten Milchreis

  • Besonders cremig: Für ein noch cremigeres Ergebnis kann man am Ende der Kochzeit einen kleinen Schuss Sahne oder einen Löffel Butter unter den fertigen Milchreis rühren.
  • Vorbereitung: Das Kirschkompott lässt sich auch gut vorbereiten und bei Bedarf einfach wieder erwärmen.
  • Variation: Wer mag, kann den Milchreis zusätzlich mit etwas Zimt und Zucker bestreuen oder mit einem Teelöffel abgeriebener Bio-Zitronenschale verfeinern.
  • Aufbewahrung: Reste können im Kühlschrank aufbewahrt werden. Der Milchreis dickt beim Abkühlen stark nach. Zum Aufwärmen einfach mit einem kleinen Schuss Milch in einem Topf oder der Mikrowelle wieder cremig rühren.
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