Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform leicht einfetten. Die Nudeln in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung al dente kochen. Anschließend abgießen und beiseitestellen.
Während die Nudeln kochen, die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. In einer großen, tiefen Pfanne die Speckwürfel bei mittlerer Hitze langsam knusprig auslassen. Die gewürfelte Zwiebel hinzufügen und glasig dünsten.
Das gut abgetropfte Sauerkraut in die Pfanne geben und mit einer Gabel etwas auflockern. Alles zusammen für ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten. Mit Paprikapulver würzen und gut vermengen.
Die Mischung mit der Gemüsebrühe ablöschen und kurz aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren, dann Sahne und Schmand einrühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Nicht mehr kochen lassen. Die Sauce kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die vorgekochten Nudeln direkt in die Pfanne zur Sauerkraut-Sauce geben. Alles sorgfältig vermischen, bis die Nudeln vollständig und gleichmäßig mit der Sauce überzogen sind.
Die gesamte Nudel-Sauerkraut-Masse in die vorbereitete Auflaufform füllen und die Oberfläche glatt streichen. Den geriebenen Käse gleichmäßig darüber verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun geschmolzen ist und die Ränder des Auflaufs leicht blubbern. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen.