Ofen vorheizen und Gemüse vorbereiten: Heizen Sie Ihren Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor. Waschen und trocknen Sie den Brokkoli. Trennen Sie die Röschen ab und schälen Sie den Strunk, bevor Sie ihn in kleine Würfel schneiden. Verteilen Sie die Brokkolistücke auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech.
Brokkoli und Mandeln rösten: Beträufeln Sie den Brokkoli mit 2 Esslöffeln des Olivenöls und würzen Sie ihn mit der Hälfte des Salzes und Pfeffers. Vermengen Sie alles gut. Rösten Sie den Brokkoli für ca. 20-25 Minuten, bis er weich ist und die Spitzen leicht gebräunt sind. Geben Sie in den letzten 5-7 Minuten der Röstzeit die Mandeln und die ungeschälten Knoblauchzehen dazu und rösten Sie alles mit, bis die Mandeln herrlich duften.
Zutaten kombinieren: Nehmen Sie das Blech aus dem Ofen und lassen Sie alles kurz abkühlen. Drücken Sie die weichen, gerösteten Knoblauchzehen vorsichtig aus ihrer Schale. Geben Sie den gesamten gerösteten Brokkoli (Röschen und Strunk), die Mandeln und den Knoblauch in eine Küchenmaschine oder einen leistungsstarken Standmixer.
Pesto mixen: Fügen Sie den geriebenen Parmesan, den Zitronensaft, das restliche Salz, den Pfeffer und die optionalen Chiliflocken hinzu. Pulsieren Sie die Mischung mehrmals, um alle Zutaten grob zu zerkleinern.
Öl hinzufügen und emulgieren: Lassen Sie die Küchenmaschine auf niedriger Stufe laufen und gießen Sie das restliche Olivenöl langsam in einem dünnen, gleichmäßigen Strahl hinzu. Mixen Sie so lange, bis ein cremiges, aber noch leicht texturiertes Pesto entsteht. Kratzen Sie bei Bedarf die Seiten der Schüssel ab.
Abschmecken und Servieren: Probieren Sie das Pesto und passen Sie die Würzung bei Bedarf mit mehr Salz, Pfeffer oder Zitronensaft an. Ist das Pesto zu dickflüssig, geben Sie esslöffelweise etwas warmes Wasser oder (ideal!) aufgefangenes Nudelwasser hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Servieren Sie es sofort mit Ihrer Lieblingspasta oder füllen Sie es zur Aufbewahrung ab.