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Cremiges Ofenomelett mit würzigem Gruyère und süßen Kirschtomaten

Entdecken Sie die Perfektion eines einfachen Frühstücks neu! Dieses cremige Ofenomelett, auch als Frittata bekannt, kombiniert luftig aufgeschlagene Eier, den nussig-würzigen Geschmack von geschmolzenem Gruyère-Käse und die fruchtige Süße von gerösteten Kirschtomaten. Ein unkompliziertes, aber unglaublich köstliches Gericht für einen gemütlichen Brunch oder ein schnelles, herzhaftes Abendessen.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Zutaten

  • 8 große Eier, Freilandhaltung
  • 100 ml Sahne Für eine leichtere Variante kann auch Milch verwendet werden.
  • 250 g Kirschtomaten halbiert
  • 150 g Gruyère-Käse (Greyerzer) grob gerieben
  • 3 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
  • 2 EL Butter
  • 1/2 Bund frische Petersilie fein gehackt
  • 1/2 TL Salz oder nach Geschmack
  • 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne (ca. 24-26 cm Durchmesser) oder eine Quicheform bereitstellen.
  • Die Butter in der ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die halbierten Kirschtomaten und die Frühlingszwiebelringe hinzufügen. Etwa 3-4 Minuten anbraten, bis die Tomaten leicht weich werden und anfangen, ihren Saft abzugeben. Vom Herd nehmen.
  • In einer großen Schüssel die Eier kräftig aufschlagen. Die Sahne, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss hinzufügen und alles gut zu einer homogenen Masse verquirlen.
  • Etwa zwei Drittel des geriebenen Gruyère-Käses und die gehackte Petersilie (einen kleinen Teil für die Garnitur zurückbehalten) zur Eiermischung geben und kurz unterrühren.
  • Die Ei-Käse-Mischung vorsichtig und gleichmäßig über die Tomaten und Frühlingszwiebeln in der Pfanne gießen. Sicherstellen, dass die Zutaten gut verteilt sind.
  • Den restlichen Gruyère-Käse über die Oberfläche des Omeletts streuen.
  • Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und für 25-30 Minuten backen. Das Omelett ist fertig, wenn es in der Mitte gestockt ist (Test mit einem Holzstäbchen) und die Oberfläche goldbraun und leicht aufgegangen ist.
  • Das Ofenomelett vorsichtig aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Mit der restlichen frischen Petersilie garnieren, in Stücke schneiden und warm servieren.

Notizen

Tipps für ein perfektes Ergebnis & Variationen

  • Extra Fluffigkeit: Für ein noch luftigeres Ergebnis können Sie die Eigelbe und Eiweiße trennen. Schlagen Sie das Eiweiß zu steifem Schnee und heben Sie es vorsichtig unter die Eigelb-Sahne-Mischung, bevor Sie diese in die Pfanne geben.
  • Gemüse-Variationen: Fühlen Sie sich frei, anderes Gemüse hinzuzufügen! Angebratene Pilze, gewürfelter Paprika, Blattspinat oder kleine Brokkoliröschen passen ebenfalls hervorragend.
  • Käse-Alternativen: Statt Gruyère können Sie auch kräftigen Cheddar, Feta für eine salzig-mediterrane Note oder eine Mischung aus Parmesan und Mozzarella verwenden.
  • Serviervorschlag: Dieses Ofenomelett schmeckt köstlich mit einem knackigen grünen Salat und einer Scheibe frischem Bauernbrot.
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