Cremiges Ofenomelett mit würzigem Gruyère und süßen Kirschtomaten
Entdecken Sie die Perfektion eines einfachen Frühstücks neu! Dieses cremige Ofenomelett, auch als Frittata bekannt, kombiniert luftig aufgeschlagene Eier, den nussig-würzigen Geschmack von geschmolzenem Gruyère-Käse und die fruchtige Süße von gerösteten Kirschtomaten. Ein unkompliziertes, aber unglaublich köstliches Gericht für einen gemütlichen Brunch oder ein schnelles, herzhaftes Abendessen.
100mlSahneFür eine leichtere Variante kann auch Milch verwendet werden.
250gKirschtomatenhalbiert
150gGruyère-Käse (Greyerzer)grob gerieben
3Frühlingszwiebelnin feine Ringe geschnitten
2ELButter
1/2Bundfrische Petersiliefein gehackt
1/2TLSalzoder nach Geschmack
1/4TLfrisch gemahlener schwarzer Pfeffer
1Prisefrisch geriebene Muskatnuss
Anleitungen
Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine ofenfeste Pfanne (ca. 24-26 cm Durchmesser) oder eine Quicheform bereitstellen.
Die Butter in der ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die halbierten Kirschtomaten und die Frühlingszwiebelringe hinzufügen. Etwa 3-4 Minuten anbraten, bis die Tomaten leicht weich werden und anfangen, ihren Saft abzugeben. Vom Herd nehmen.
In einer großen Schüssel die Eier kräftig aufschlagen. Die Sahne, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskatnuss hinzufügen und alles gut zu einer homogenen Masse verquirlen.
Etwa zwei Drittel des geriebenen Gruyère-Käses und die gehackte Petersilie (einen kleinen Teil für die Garnitur zurückbehalten) zur Eiermischung geben und kurz unterrühren.
Die Ei-Käse-Mischung vorsichtig und gleichmäßig über die Tomaten und Frühlingszwiebeln in der Pfanne gießen. Sicherstellen, dass die Zutaten gut verteilt sind.
Den restlichen Gruyère-Käse über die Oberfläche des Omeletts streuen.
Die Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und für 25-30 Minuten backen. Das Omelett ist fertig, wenn es in der Mitte gestockt ist (Test mit einem Holzstäbchen) und die Oberfläche goldbraun und leicht aufgegangen ist.
Das Ofenomelett vorsichtig aus dem Ofen nehmen und einige Minuten abkühlen lassen. Mit der restlichen frischen Petersilie garnieren, in Stücke schneiden und warm servieren.
Notizen
Tipps für ein perfektes Ergebnis & Variationen
Extra Fluffigkeit: Für ein noch luftigeres Ergebnis können Sie die Eigelbe und Eiweiße trennen. Schlagen Sie das Eiweiß zu steifem Schnee und heben Sie es vorsichtig unter die Eigelb-Sahne-Mischung, bevor Sie diese in die Pfanne geben.
Gemüse-Variationen: Fühlen Sie sich frei, anderes Gemüse hinzuzufügen! Angebratene Pilze, gewürfelter Paprika, Blattspinat oder kleine Brokkoliröschen passen ebenfalls hervorragend.
Käse-Alternativen: Statt Gruyère können Sie auch kräftigen Cheddar, Feta für eine salzig-mediterrane Note oder eine Mischung aus Parmesan und Mozzarella verwenden.
Serviervorschlag: Dieses Ofenomelett schmeckt köstlich mit einem knackigen grünen Salat und einer Scheibe frischem Bauernbrot.