Kartoffeln vorbereiten: Die festkochenden Kartoffeln gründlich waschen und in einem großen Topf mit Salzwasser je nach Größe ca. 15–20 Minuten garkochen (Pellkartoffeln). Anschließend abgießen und im Topf warmhalten oder in eine servierfähige Schale umfüllen.
Gemüse schneiden: Während die Kartoffeln kochen, das Gemüse vorbereiten. Paprika waschen, entkernen und in kleine Würfel oder Streifen schneiden. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe oder Würfel hacken.
Fleisch und Käse anrichten: Das Rinderfilet in mundgerechte, dünne Streifen schneiden (für die Grillplatte oben). Den Raclette-Käse, falls am Stück gekauft, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, die genau in die Pfännchen passen. Die Rinde kann bei hochwertigem Raclette-Käse meist mitgegessen werden (Verpackungshinweis beachten).
Tisch decken: Alle Zutaten (Gemüse, Speck, Fleisch, Mais, Silberzwiebeln, Cornichons) in kleine Schälchen füllen und auf dem Tisch verteilen, sodass jeder Gast gut herankommt. Den Raclette-Grill in die Mitte stellen und vorheizen. Baguette in Scheiben schneiden und im Brotkorb bereitstellen.
Raclette genießen: Jeder Gast befüllt sein Pfännchen nach Wahl mit Kartoffelscheiben, Gemüse oder Speck und legt eine Scheibe Käse darüber. Das Pfännchen unter den Heizstab schieben, bis der Käse goldgelb schmilzt und leichte Blasen wirft. Parallel kann auf der oberen Platte das Fleisch kurz und heiß angebraten werden.