In einer hitzebeständigen Schüssel Mungbohnenstärke, Tapiokastärke und Salz gründlich vermischen. Das kalte Wasser hinzufügen und alles klümpchenfrei verrühren, bis eine glatte, milchige Flüssigkeit entsteht.
Das kochende Wasser unter ständigem, kräftigem Rühren langsam in die Stärkemischung gießen. Es ist wichtig, dass das Wasser wirklich kocht und langsam zugegeben wird, damit die Stärke gleichmäßig geliert. Die Masse sollte eindicken und eine leicht durchscheinende, gelartige Konsistenz bekommen.
Die Schüssel über ein heißes Wasserbad stellen oder die Masse vorsichtig unter ständigem Rühren in einem Topf bei niedriger Hitze kurz weiter erhitzen (ca. 1-2 Minuten), bis sie glasiger und zäher wird. Nicht kochen lassen! Die Masse sollte nun eine sehr dicke, klebrige und transparente Paste sein.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die heiße Stärkemasse in einen stabilen Spritzbeutel mit einer kleinen Lochtülle (ca. 1-2 mm Durchmesser) oder eine spezielle Nudelpresse (z.B. Spätzlepresse mit feinen Löchern) füllen. Dies erfordert etwas Kraft, da die Masse sehr zäh ist.
Die Stärkemasse direkt aus dem Spritzbeutel oder der Presse in langen Fäden in das kochende Wasser drücken. Dabei den Beutel/die Presse in kreisenden Bewegungen führen, damit die Nudeln nicht zu sehr aneinanderkleben. Nur so viele Nudeln auf einmal kochen, dass sie frei im Wasser schwimmen können (ggf. in mehreren Chargen arbeiten).
Die Glasnudeln für ca. 1-2 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen und vollständig transparent sind.
Die fertigen Nudeln sofort mit einer Schaumkelle aus dem kochenden Wasser heben und direkt in die vorbereitete Schüssel mit Eiswasser geben, um den Garprozess zu stoppen und ein Verkleben zu verhindern. Kurz im Eiswasser schwenken.
Die abgekühlten Glasnudeln gut abtropfen lassen. Optional können sie mit ein paar Tropfen neutralem Pflanzenöl vermischt werden, um ein späteres Verkleben zu minimieren. Die Nudeln sind nun bereit zur Weiterverarbeitung in Salaten, Suppen oder Wokgerichten.