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Feine transparente Glasnudeln hausgemacht zart geschmeidig

Entdecken Sie die faszinierende Kunst der Glasnudelherstellung direkt in Ihrer Küche! Mit diesem detaillierten Rezept gelingen Ihnen authentische, zarte und wunderbar geschmeidige Glasnudeln aus Mungbohnenstärke. Beeindrucken Sie Familie und Freunde mit dieser selbstgemachten Delikatesse, perfekt für asiatische Salate, Suppen oder Wokgerichte.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

Zutaten

  • 100 g Mungbohnenstärke Alternativ Süßkartoffelstärke
  • 25 g Tapiokastärke Für bessere Elastizität, kann ggf. durch mehr Mungbohnenstärke ersetzt werden
  • 1/2 TL Salz
  • 150 ml kaltes Wasser
  • 350 ml kochendes Wasser Muss wirklich kochend heiß sein
  • 1 TL neutrales Pflanzenöl z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl, plus etwas mehr zum Benetzen
  • 1 große Schüssel Eiswasser Zum Abschrecken der Nudeln
  • Kartoffelstärke Zum Bestäuben der Arbeitsfläche oder Hände, falls nötig

Anleitungen
 

  • In einer hitzebeständigen Schüssel Mungbohnenstärke, Tapiokastärke und Salz gründlich vermischen. Das kalte Wasser hinzufügen und alles klümpchenfrei verrühren, bis eine glatte, milchige Flüssigkeit entsteht.
  • Das kochende Wasser unter ständigem, kräftigem Rühren langsam in die Stärkemischung gießen. Es ist wichtig, dass das Wasser wirklich kocht und langsam zugegeben wird, damit die Stärke gleichmäßig geliert. Die Masse sollte eindicken und eine leicht durchscheinende, gelartige Konsistenz bekommen.
  • Die Schüssel über ein heißes Wasserbad stellen oder die Masse vorsichtig unter ständigem Rühren in einem Topf bei niedriger Hitze kurz weiter erhitzen (ca. 1-2 Minuten), bis sie glasiger und zäher wird. Nicht kochen lassen! Die Masse sollte nun eine sehr dicke, klebrige und transparente Paste sein.
  • Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die heiße Stärkemasse in einen stabilen Spritzbeutel mit einer kleinen Lochtülle (ca. 1-2 mm Durchmesser) oder eine spezielle Nudelpresse (z.B. Spätzlepresse mit feinen Löchern) füllen. Dies erfordert etwas Kraft, da die Masse sehr zäh ist.
  • Die Stärkemasse direkt aus dem Spritzbeutel oder der Presse in langen Fäden in das kochende Wasser drücken. Dabei den Beutel/die Presse in kreisenden Bewegungen führen, damit die Nudeln nicht zu sehr aneinanderkleben. Nur so viele Nudeln auf einmal kochen, dass sie frei im Wasser schwimmen können (ggf. in mehreren Chargen arbeiten).
  • Die Glasnudeln für ca. 1-2 Minuten kochen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen und vollständig transparent sind.
  • Die fertigen Nudeln sofort mit einer Schaumkelle aus dem kochenden Wasser heben und direkt in die vorbereitete Schüssel mit Eiswasser geben, um den Garprozess zu stoppen und ein Verkleben zu verhindern. Kurz im Eiswasser schwenken.
  • Die abgekühlten Glasnudeln gut abtropfen lassen. Optional können sie mit ein paar Tropfen neutralem Pflanzenöl vermischt werden, um ein späteres Verkleben zu minimieren. Die Nudeln sind nun bereit zur Weiterverarbeitung in Salaten, Suppen oder Wokgerichten.

Notizen

Wichtige Hinweise & Tipps:

Die Herstellung von Glasnudeln erfordert etwas Übung, insbesondere das Erreichen der richtigen Konsistenz der Stärkemasse und das Auspressen der Nudeln. Nicht entmutigen lassen, wenn der erste Versuch nicht perfekt ist!
  • Stärkearten: Mungbohnenstärke ist traditionell, aber auch Süßkartoffelstärke funktioniert gut und ergibt etwas elastischere Nudeln. Die Zugabe von Tapiokastärke verbessert die Textur und Reißfestigkeit.
  • Konsistenz der Masse: Die Stärkemasse muss dick, zäh und glasig sein. Ist sie zu flüssig, wurde das Wasser nicht heiß genug oder zu schnell eingerührt. Ist sie klumpig, wurde nicht gut genug gerührt.
  • Spritzbeutel/Presse: Ein sehr stabiler Spritzbeutel ist notwendig. Alternativ funktioniert eine Spätzlepresse mit feinen Löchern oder eine Kartoffelpresse oft gut. Bei manchen Pressen muss man die Masse eventuell etwas abkühlen lassen, damit sie nicht durch zu große Löcher fließt.
  • Kochen: Das Wasser muss sprudelnd kochen, wenn die Nudeln hineingegeben werden. Nicht zu viele Nudeln auf einmal kochen.

Aufbewahrung & Verwendung:

Frisch gemachte Glasnudeln schmecken am besten. Sie können jedoch für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden:
  • Lagern Sie sie in einem luftdichten Behälter, eventuell mit etwas Wasser bedeckt oder leicht geölt, um Austrocknen und Verkleben zu verhindern.
  • Vor der Verwendung kurz in heißem Wasser schwenken, um sie wieder geschmeidig zu machen.
  • Ideal für kalte Glasnudelsalate, als Einlage in asiatischen Suppen (z.B. Pho) oder kurz mitgebraten in Wokgerichten.
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