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Goldbraun Gebackenes Mediterranes Ciabatta aus der Heißluftfritteuse

Tauchen Sie ein in die Aromen des Mittelmeers mit diesem unwiderstehlich knusprigen und saftig gefüllten Ciabatta. Direkt aus der Heißluftfritteuse kommt dieses Brot außen goldbraun und innen wunderbar aromatisch auf den Tisch. Eine Füllung aus salzigem Feta, sonnenverwöhnten Tomaten, würzigen Oliven und frischen Kräutern macht jeden Bissen zu einem kleinen Urlaubsmoment. Perfekt als schnelles Hauptgericht, Beilage zum Grillen oder als beeindruckender Snack für Gäste.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Zutaten für die Füllung

  • 1 großes Ciabatta-Brot (ca. 400 g)
  • 200 g Feta-Käse Am besten aus Schafsmilch für den authentischen Geschmack.
  • 150 g sonnengetrocknete Tomaten in Öl Gut abgetropft.
  • 100 g Kalamata-Oliven Entsteint und grob gehackt.
  • 1 rote Zwiebel Sehr fein gewürfelt.
  • 2 Zehen Knoblauch Frisch gepresst oder sehr fein gehackt.
  • 50 ml hochwertiges Olivenöl extra vergine Aufgeteilt zur Verwendung in der Füllung und zum Bestreichen.
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • 1 Bund frisches Basilikum Grob gehackt, einige Blätter zur Dekoration aufbewahren.
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Nach Geschmack.

Anleitungen
 

  • Ciabatta vorbereiten: Das Ciabatta-Brot der Länge nach aufschneiden, aber nicht vollständig durchtrennen, sodass die beiden Hälften wie ein Buch an einer langen Seite zusammenhängen. Das weiche Innere des Brotes vorsichtig mit den Fingern oder einem Löffel aushöhlen, dabei einen stabilen Rand von ca. 1-2 cm stehen lassen.
  • Füllung anrühren: Den Feta-Käse mit einer Gabel in einer mittelgroßen Schüssel zerbröseln. Die fein gewürfelte rote Zwiebel, den gepressten Knoblauch, die gehackten sonnengetrockneten Tomaten und die Kalamata-Oliven hinzufügen.
  • Aromen verbinden: Das gehackte Basilikum, den getrockneten Oregano sowie die Hälfte des Olivenöls (ca. 25 ml) zur Feta-Mischung geben. Alles gut vermengen und mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer kräftig abschmecken.
  • Brot füllen: Die köstliche Feta-Mischung gleichmäßig in den beiden Hälften des ausgehöhlten Ciabattas verteilen. Die Füllung leicht andrücken und das Brot anschließend sorgfältig wieder zuklappen.
  • Für die Heißluftfritteuse vorbereiten: Die Außenseite des gefüllten Ciabattas großzügig mit dem restlichen Olivenöl (25 ml) bestreichen. Dies sorgt für eine unwiderstehlich knusprige und goldbraune Kruste.
  • Goldbraun backen: Die Heißluftfritteuse auf 180°C vorheizen. Das gefüllte Ciabatta vorsichtig in den Korb legen. Für 12-15 Minuten backen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist und das Brot eine herrliche goldbraune Farbe hat und beim Antippen hohl klingt.
  • Anrichten und Servieren: Das fertige Ciabatta aus der Heißluftfritteuse nehmen und vor dem Anschneiden etwa 5 Minuten ruhen lassen, damit sich die Füllung setzen kann. Anschließend in dicke, appetitliche Scheiben schneiden, mit den restlichen Basilikumblättern garnieren und sofort warm genießen.

Notizen

Variationsideen für noch mehr Genuss

  • Zusätzliches Gemüse: Fügen Sie gewürfelte gelbe Paprika, gehackte Artischockenherzen aus dem Glas oder ein paar Kapern für eine zusätzliche, spritzige Geschmacksebene hinzu.
  • Käse-Upgrade: Mischen Sie etwas geriebenen Mozzarella oder Provolone unter den Feta für eine extra käsige und herrlich ziehende Füllung.
  • Etwas Schärfe: Eine Prise Chiliflocken in der Füllung sorgt für eine angenehme, wärmende Schärfe.

Profi-Tipp

Für eine noch intensivere Kruste können Sie das herausgelöste Brotinnere zerkrümeln, mit etwas Olivenöl und Knoblauchpulver mischen und in den letzten 3-4 Minuten der Backzeit über das Ciabatta streuen und mitbacken.

Serviervorschlag

Dieses gefüllte Ciabatta schmeckt hervorragend pur, als Beilage zu einem knackigen grünen Salat mit Balsamico-Dressing oder zusammen mit einem leichten Joghurt-Kräuter-Dip.
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