Vorbereitung: Zwiebel und Knoblauchzehen fein würfeln. Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und in mundgerechte Streifen schneiden. Den Parmesan reiben und die Petersilie hacken.
Pasta kochen: In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Tagliatelle nach Packungsanweisung bissfest (al dente) garen. Anschließend abgießen, dabei etwa eine Tasse vom Kochwasser auffangen.
Hähnchen anbraten: Während die Pasta kocht, das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die Hähnchenstreifen darin von allen Seiten goldbraun und gar anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Sauce ansetzen: Die Hitze reduzieren und die gewürfelte Zwiebel in derselben Pfanne glasig dünsten. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und für etwa eine Minute mitdünsten, bis er duftet.
Sauce verfeinern: Mit der Hühnerbrühe ablöschen und den Bratensatz vom Pfannenboden lösen. Die Schlagsahne dazugießen und alles sanft für 2-3 Minuten köcheln lassen.
Käse hinzufügen: Den geriebenen Parmesan unter Rühren in die Sauce geben, bis er vollständig geschmolzen ist und die Sauce eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Sauce zu dick sein, einfach etwas von dem aufgefangenen Nudelwasser hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Alles vereinen: Die abgetropften Tagliatelle direkt in die Pfanne zur Sauce geben. Alles gut vermengen, sodass jede Nudel mit der köstlichen Sauce überzogen ist.
Servieren: Die cremigen Tagliatelle auf Tellern anrichten. Die gebratenen Hähnchenstreifen darauf verteilen und mit frisch gehackter Petersilie garniert sofort servieren.