Trockene Zutaten mischen: Proteinpulver, Haferflocken und Salz in einer großen Rührschüssel gründlich vermengen.
Feuchte Zutaten hinzufügen: Erdnussbutter, Ahornsirup, Mandelmilch und Vanilleextrakt zu den trockenen Zutaten geben.
Teig herstellen: Mit einem Spatel oder den Händen alles zu einem festen, formbaren Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken wirkt, teelöffelweise mehr Milch hinzufügen. Ist er zu klebrig, etwas mehr Haferflocken einarbeiten. Zum Schluss die optionalen Schokodrops unterheben.
Riegel formen: Den Teig in vier gleich große Portionen teilen und mit den Händen zu Riegeln formen. Die Riegel sollten etwa 1,5-2 cm dick sein, damit sie gleichmäßig backen.
Heißluftfritteuse vorbereiten: Den Korb der Heißluftfritteuse mit einem passenden Stück Backpapier auslegen, um ein Anhaften zu verhindern. Die Heißluftfritteuse auf 160°C vorheizen.
Backen: Die geformten Riegel mit etwas Abstand zueinander auf das Backpapier in den Korb legen. Bei 160°C für 10-12 Minuten backen. Für eine gleichmäßige Bräunung die Riegel nach etwa 6 Minuten vorsichtig wenden.
Abkühlen lassen: Die fertigen Riegel aus der Heißluftfritteuse nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Wichtig: Die Riegel sind direkt nach dem Backen noch sehr weich. Sie werden erst beim Abkühlen fest.