Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Thunfisch aus den Dosen nehmen, in ein feines Sieb geben und sehr gründlich abtropfen lassen. Das Wasser dabei kräftig ausdrücken, um einen möglichst trockenen Thunfisch zu erhalten – dies ist entscheidend für einen knusprigen Boden.
Den gut ausgedrückten Thunfisch in eine mittelgroße Schüssel geben und mit einer Gabel sorgfältig zerpflücken. Das Ei, den geriebenen Hartkäse (50g), optional das Mandelmehl, getrockneten Oregano, eine Prise Salz und Pfeffer hinzufügen. Alle Zutaten mit der Gabel oder den Händen zu einer homogenen, leicht klebrigen Masse vermischen.
Die Thunfischmasse auf das vorbereitete Backblech geben. Mit leicht angefeuchteten Händen oder dem Rücken eines Löffels die Masse zu einem runden Pizzaboden (ca. 24-26 cm Durchmesser und etwa 0,5 cm dick) formen. Den Boden im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 12-15 Minuten vorbacken, bis er an der Oberfläche leicht gebräunt und fest anfühlt.
Während der Pizzaboden vorbackt, die Zutaten für den Belag vorbereiten: Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen oder kleine Würfel schneiden. Salami oder Kochschinken bei Bedarf ebenfalls zerkleinern.
Den vorgebackenen Thunfischboden vorsichtig aus dem Ofen nehmen. Gleichmäßig mit den passierten Tomaten bestreichen, dabei einen schmalen Rand von etwa 1 cm frei lassen.
Anschließend den geriebenen Mozzarella (100g) gleichmäßig über der Tomatensauce verteilen. Nun die vorbereiteten Champignonscheiben, Paprikastreifen und Salami/Kochschinken (falls verwendet) auf der Pizza anordnen.
Die belegte Pizza zurück in den Ofen schieben und für weitere 10-12 Minuten backen, oder bis der Käse goldbraun geschmolzen und schön verlaufen ist und der Belag gar aussieht. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren.
Die fertige herzhaft knusprige Thunfischboden Pizza aus dem Ofen nehmen. Vor dem Anschneiden einige Minuten abkühlen lassen. Mit frischen Basilikumblättern oder Oregano bestreuen, in Stücke schneiden und sofort heiß servieren. Genießen Sie diesen leichten Protein-Genuss!