Herzhafte Blätterteigschnecken mit würziger Hackfleischfüllung
Diese goldbraun gebackenen, knusprigen Blätterteigschnecken sind gefüllt mit einer saftigen und pikant gewürzten Hackfleischmischung. Perfekt als herzhafter Snack für Partys und Buffets oder als schnelles, köstliches Abendessen. Ein unwiderstehlicher Genuss, der einfach und schnell zubereitet ist!
Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und sehr fein würfeln.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hackfleisch darin bei starker Hitze krümelig anbraten. Die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und für ca. 3-4 Minuten glasig mitdünsten.
Das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten, um die Aromen zu intensivieren. Die Pfanne vom Herd nehmen. Den Frischkäse und die Hälfte des geriebenen Käses (50 g) unter die Hackfleischmasse rühren. Alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken und die Füllung leicht abkühlen lassen.
Den Blätterteig vorsichtig auf der Arbeitsfläche entrollen. Die abgekühlte Hackfleischfüllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei an einer der Längsseiten einen etwa 2 cm breiten Rand freilassen.
Den Blätterteig von der langen Seite her fest aufrollen. Das freigelassene Ende mit etwas Wasser bestreichen und fest andrücken, damit die Rolle gut zusammenhält. Die Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 2-3 cm dicke Scheiben schneiden.
Die Schnecken mit der Schnittfläche nach oben auf das vorbereitete Backblech legen. Das Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Den restlichen geriebenen Käse (50 g) gleichmäßig darüber streuen.
Die Hackfleischschnecken im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten goldbraun und knusprig backen, bis der Käse geschmolzen und schön gebräunt ist. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.
Notizen
Variations-Tipp: Für mehr Gemüse können Sie zusätzlich fein gewürfelte Paprika, Mais oder Zucchini mit dem Hackfleisch anbraten.
Kräuter-Tipp: Verfeinern Sie die Füllung mit frisch gehackten Kräutern wie Petersilie oder Schnittlauch für eine extra frische Note.
Servier-Vorschlag: Die Schnecken schmecken hervorragend mit einem leichten Joghurt- oder Kräuterdip und einem knackigen grünen Salat.
Haltbarkeit: Übrig gebliebene Schnecken können luftdicht verpackt im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt und im Ofen kurz wieder aufgebacken werden.