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Herzhafte Grünkohl-Rouladen mit Linsen-Pilz-Füllung

Saftige Grünkohlblätter umhüllen eine aromatische Füllung aus roten Linsen, Champignons und Walnüssen. Geschmort in einer würzigen Tomatensauce, sind diese vegetarischen Rouladen ein wärmendes und nahrhaftes Hauptgericht.
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Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Für die Rouladen und Füllung

  • 8 große Grünkohlblätter
  • 100 g rote Linsen, trocken
  • 200 g braune Champignons Fein gewürfelt
  • 50 g Walnüsse Grob gehackt
  • 1 Zwiebel Fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen Fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver

Für die Sauce

  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • 400 ml Gemüsebrühe Aufgeteilt
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

  • Grünkohl vorbereiten: Die Grünkohlblätter gründlich waschen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Grünkohlblätter darin für 2-3 Minuten blanchieren, bis sie weicher und biegsam sind. Mit einer Schaumkelle herausheben und sofort in eine Schüssel mit Eiswasser geben, um den Garprozess zu stoppen. Anschließend abtropfen lassen, vorsichtig trocken tupfen und den dicken Mittelstrunk flach schneiden oder keilförmig herausschneiden, ohne das Blatt zu teilen.
  • Füllung zubereiten: In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebelwürfel und gehackten Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Die gewürfelten Champignons hinzufügen und so lange braten, bis die ausgetretene Flüssigkeit verdampft ist.
  • Füllung fertigstellen: Die roten Linsen, gehackten Walnüsse und das geräucherte Paprikapulver in die Pfanne geben und kurz mitbraten. Mit 200 ml der Gemüsebrühe ablöschen. Die Mischung aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind und die Flüssigkeit aufgesogen ist. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken und die Füllung etwas abkühlen lassen.
  • Rouladen füllen und rollen: Ein vorbereitetes Grünkohlblatt flach ausbreiten. Je nach Größe 2-3 EL der Linsen-Pilz-Füllung auf das untere Drittel des Blattes geben. Die seitlichen Ränder über die Füllung klappen und das Blatt von unten nach oben fest aufrollen. Jede Roulade mit Küchengarn fixieren.
  • Rouladen anbraten und schmoren: Den Schmortopf oder eine große, tiefe Pfanne mit dem restlichen Olivenöl erhitzen. Die Grünkohl-Rouladen vorsichtig hineinlegen und von allen Seiten goldbraun anbraten.
  • Sauce ansetzen und fertig garen: Die gehackten Tomaten und die restlichen 200 ml Gemüsebrühe zu den Rouladen in den Topf geben. Die Sauce zum Köcheln bringen, dann die Hitze reduzieren. Den Deckel auflegen und die Rouladen für 20-25 Minuten sanft schmoren lassen, bis der Grünkohl zart ist und die Aromen sich verbunden haben. Die Sauce bei Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Servieren: Vor dem Servieren das Küchengarn vorsichtig von den Rouladen entfernen. Die Grünkohl-Rouladen heiß mit der Tomatensauce anrichten. Dazu passen Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder frisches Brot.

Notizen

Tipp zum Rollen

Falls der Strunk der Grünkohlblätter sehr dick ist, schneide ihn mit einem scharfen Messer V-förmig heraus. Das macht das Rollen deutlich einfacher und verhindert, dass die Roulade aufbricht.

Variationsmöglichkeiten

Für eine nussfreie Variante können die Walnüsse durch geröstete Sonnenblumen- oder Kürbiskerne ersetzt werden. Wer es gerne etwas cremiger mag, kann vor dem Servieren einen Klecks pflanzliche Crème fraîche in die Sauce rühren.

Aufbewahrung

Die Rouladen schmecken am nächsten Tag aufgewärmt oft noch intensiver. Reste können in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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