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Herzhafte Gruyère Macaroni mit würzigem Schinken

Eine aromatische und cremige Variante des klassischen Mac and Cheese, verfeinert mit würzigem Gruyère-Käse, herzhaftem Kochschinken und einer dezenten Muskatnote. Überbacken mit einer knusprigen Pankokruste für den perfekten Genuss.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Für die Macaroni

  • 400 g Makkaroni (oder andere kurze Nudeln wie Penne oder Fusilli)
  • 250 g Gruyère-Käse (Greyerzer), grob gerieben Am Stück kaufen und frisch reiben für beste Schmelzeigenschaften.
  • 200 g gekochter Schinken, in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
  • 50 g Butter
  • 50 g Weizenmehl (Type 405)
  • 700 ml Vollmilch, Zimmertemperatur
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 40 g Panko-Paniermehl Alternativ normales Paniermehl verwenden.
  • 1 EL Butter, geschmolzen (für das Topping)
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss Nach Geschmack würzen.

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Eine mittelgroße Auflaufform leicht einfetten.
  • Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Makkaroni nach Packungsanweisung al dente (bissfest) kochen. Sie sollten noch leichten Biss haben, da sie im Ofen nachgaren. Abgießen und beiseitestellen.
  • Während die Nudeln kochen, in einem mittleren Stieltopf bei mittlerer Hitze die 50 g Butter schmelzen. Die fein gewürfelte Zwiebel dazugeben und glasig dünsten, ca. 3-4 Minuten.
  • Das Mehl über die Zwiebeln streuen und mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Mischung (Roux) unter ständigem Rühren für ca. 1-2 Minuten anschwitzen, bis sie leicht duftet. Dies verhindert einen mehligen Geschmack.
  • Die zimmerwarme Milch nach und nach unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen zur Roux geben. Zuerst nur einen kleinen Schuss Milch zugeben und glatt rühren, dann den Rest langsam hinzufügen, um Klümpchen zu vermeiden. Die Sauce zum Köcheln bringen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5-7 Minuten eindicken lassen, bis sie die Rückseite eines Löffels überzieht.
  • Den Topf vom Herd nehmen. Etwa drei Viertel des geriebenen Gruyère-Käses in die Sauce geben und rühren, bis er vollständig geschmolzen ist. Mit Salz, frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer und einer guten Prise frisch geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken.
  • Die gekochten Makkaroni und die Schinkenwürfel zur Käsesauce geben und alles gut vermengen, bis die Nudeln gleichmäßig überzogen sind.
  • Die Makkaroni-Mischung in die vorbereitete Auflaufform füllen und glatt streichen. Den restlichen Gruyère-Käse gleichmäßig darüber verteilen.
  • In einer kleinen Schüssel das Panko-Paniermehl mit dem einen Esslöffel geschmolzener Butter vermischen und als knuspriges Topping über den Käse streuen.
  • Im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist und die Sauce an den Rändern blubbert. Vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.

Notizen

  • Käse-Variationen: Für eine andere Geschmacksnote kann der Gruyère teilweise oder ganz durch andere kräftige Käsesorten wie Appenzeller, Emmentaler oder sogar einen reifen Cheddar ersetzt werden.
  • Für eine klumpenfreie Sauce: Die Verwendung von zimmerwarmer oder leicht erwärmter Milch hilft, die Bildung von Klümpchen beim Einrühren in die heiße Mehlschwitze zu verhindern. Kontinuierliches Rühren ist entscheidend.
  • Vegetarische Alternative: Den Schinken einfach weglassen oder durch gedünstete Pilze, Brokkoliröschen oder Erbsen ersetzen. Das Gemüse am besten kurz vor dem Vermischen mit der Sauce zu den Nudeln geben.
  • Vorbereitung: Der Auflauf kann bis zum Backen vorbereitet und abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Backzeit verlängert sich dann um ca. 10-15 Minuten.
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