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Herzhafte Kürbis Lasagne mit Hackfleisch und Salbei

Eine saisonale Variante des Klassikers: Saftiges Hackfleisch und frischer Salbei treffen auf eine cremige Kürbissauce, geschichtet zwischen Nudelplatten und mit Käse goldbraun überbacken.
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Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Große, tiefe Pfanne oder Schmortopf
  • 1 Auflaufform (ca. 20x30 cm)

Zutaten
  

Zutaten

  • 600 g Hokkaido-Kürbis
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 Blätter frischer Salbei
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 100 g Crème fraîche
  • 9 Lasagneplatten ohne Vorkochen
  • 150 g geriebener Käse z.B. Gouda oder Emmentaler
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskatnuss zum Abschmecken

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Die Schale kann dranbleiben. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Salbeiblätter in feine Streifen schneiden.
  • Das Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen. Das Hackfleisch darin bei starker Hitze krümelig anbraten, bis es Farbe annimmt. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzufügen und ca. 3 Minuten mitbraten, bis sie glasig sind.
  • Die Kürbiswürfel und den geschnittenen Salbei zum Hackfleisch geben und kurz mitbraten. Anschließend mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
  • Die Pfanne vom Herd nehmen. Mit einem Stabmixer direkt in der Pfanne einen Teil des Kürbisses pürieren, sodass eine sämige Sauce entsteht, aber noch einige Kürbisstücke erhalten bleiben. Die Crème fraîche unterrühren und die Sauce kräftig mit Salz, Pfeffer und einer Prise geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Eine dünne Schicht der Kürbis-Hackfleisch-Sauce auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Darauf eine Schicht Lasagneplatten legen. Diesen Vorgang wiederholen, bis die Sauce und die Platten aufgebraucht sind. Mit einer Schicht Sauce abschließen.
  • Den geriebenen Käse gleichmäßig über der obersten Schicht verteilen. Die Lasagne im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 30-35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist und die Nudelplatten gar sind. Vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen.

Notizen

  • Kürbis-Wahl: Hokkaido-Kürbis ist ideal, da seine Schale essbar ist und beim Kochen weich wird. Alternativ kann auch Butternut-Kürbis verwendet werden, dieser muss jedoch vorher geschält werden.
  • Vegetarische Variante: Das Hackfleisch lässt sich durch 250 g rote Linsen oder eine pflanzliche Hackfleisch-Alternative ersetzen. Die Linsen einfach zusammen mit dem Kürbis in der Brühe weich garen.
  • Vorbereitung: Die Lasagne lässt sich hervorragend am Vortag vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank lagern. Die Backzeit verlängert sich dann um ca. 10 Minuten.
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