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Herzhafte Lauchquiche mit würzigem Bergkäse

Eine aromatische Quiche mit einem knusprigen Mürbeteigboden, einer cremigen Füllung aus Lauch und Eiern, verfeinert mit dem kräftigen Geschmack von würzigem Bergkäse. Ideal als Hauptgericht mit einem frischen Salat.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

  • 200 g Weizenmehl (Type 405)
  • 100 g kalte Butter in Würfeln
  • 1/2 TL Salz
  • 3-4 EL Eiswasser

Für die Füllung

  • 2 Stangen Lauch ca. 400 g
  • 1 EL Butter
  • 150 g Bergkäse kräftig, gerieben
  • 3 Eier (Größe M)
  • 200 ml Schlagsahne
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Frisch geriebene Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Teig vorbereiten: Mehl, Salz und kalte Butterwürfel in eine Schüssel geben. Mit den Fingerspitzen oder einem Teigmischer schnell zu einer krümeligen Masse verarbeiten. 3-4 EL Eiswasser hinzufügen und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Lauch vorbereiten: In der Zwischenzeit den Lauch gründlich waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen und die Lauchringe darin ca. 5-7 Minuten andünsten, bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen und leicht abkühlen lassen.
  • Backofen vorheizen und Teig blindbacken: Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (ca. 30 cm Durchmesser) und die gefettete Quicheform damit auslegen. Den Rand andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier auslegen und mit Hülsenfrüchten (z.B. Erbsen oder Linsen) beschweren. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für 15 Minuten blindbacken.
  • Füllung anrühren: Während der Boden backt, die Eier in einer Schüssel verquirlen. Die Schlagsahne dazugeben und gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise frisch geriebener Muskatnuss kräftig würzen.
  • Quiche füllen: Nach dem Blindbacken das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen. Den gedünsteten Lauch und etwa zwei Drittel des geriebenen Bergkäses gleichmäßig auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Eier-Sahne-Mischung vorsichtig darüber gießen.
  • Fertig backen: Den restlichen Bergkäse über die Füllung streuen. Die Quiche zurück in den Ofen geben und die Temperatur auf 180°C (Ober-/Unterhitze) reduzieren. Für weitere 30-35 Minuten backen, bis die Füllung gestockt ist und die Oberfläche eine goldbraune Farbe hat.
  • Servieren: Die fertige Quiche aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwa 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Sie schmeckt sowohl warm als auch kalt hervorragend.

Notizen

Tipp für einen extra knusprigen Boden: Das Blindbacken mit Hülsenfrüchten verhindert, dass der Teigboden beim Backen aufgeht und sorgt für eine knusprige Basis, die nicht durchweicht.
Variationen: Für eine noch deftigere Variante können 100g gewürfelter Speck zusammen mit dem Lauch angebraten werden. Auch andere kräftige Käsesorten wie Gruyère oder Appenzeller passen sehr gut.
Aufbewahrung: Übrig gebliebene Quiche kann im Kühlschrank luftdicht verpackt bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Sie schmeckt kalt oder kann im Ofen bei 150°C kurz aufgewärmt werden.
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