Tintenfisch vorbereiten: Den geputzten Tintenfisch gründlich waschen und trockentupfen. Je nach Größe in ca. 1 cm breite Ringe oder mundgerechte Stücke schneiden.
Soffritto zubereiten: In einem großen Topf oder einer tiefen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel, Karotte und Sellerie hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren ca. 5-7 Minuten andünsten, bis das Gemüse weich ist (Soffritto).
Tintenfisch anbraten: Den gehackten Knoblauch (und optional Chiliflocken) zum Soffritto geben und kurz (ca. 1 Minute) mitdünsten, bis er duftet. Den vorbereiteten Tintenfisch hinzufügen, die Hitze etwas erhöhen und unter Rühren 2-3 Minuten anbraten, bis er leicht Farbe annimmt.
Ablöschen und einkochen: Mit dem Weißwein ablöschen und die Flüssigkeit bei hoher Hitze fast vollständig einkochen lassen, dabei den Bodensatz lösen.
Sauce köcheln lassen: Die passierten Tomaten hinzufügen. Falls verwendet, die Tintenfischtinte in etwas warmer Flüssigkeit (z.B. Wasser oder etwas von der Tomatensauce) auflösen und ebenfalls zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles gut vermischen, die Hitze reduzieren, den Topf abdecken und die Sauce mindestens 30-45 Minuten (oder länger, bis der Tintenfisch schön zart ist) sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas heißes Wasser oder Brühe hinzufügen, falls die Sauce zu stark eindickt.
Spaghetti kochen: Während die Sauce köchelt, reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen. Etwa eine Tasse vom Nudelkochwasser abschöpfen, bevor die Nudeln abgegossen werden.
Servieren: Die Spaghetti abgießen und direkt zur Tintenfischsauce in den Topf geben. Die Hälfte der gehackten Petersilie hinzufügen und alles gut vermischen. Bei Bedarf etwas vom aufgefangenen Nudelkochwasser zugeben, um die Sauce geschmeidiger zu machen. Die Spaghetti mit Tintenfischsauce auf Teller verteilen, mit der restlichen Petersilie bestreuen und sofort servieren.