Das Rindfleisch trocken tupfen und eventuell in mundgerechte Würfel schneiden (ca. 2-3 cm), falls es sich um Gulasch handelt. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Olivenöl in einem großen Schmortopf oder einer tiefen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Das Fleisch portionsweise rundherum kräftig anbraten, bis es schön gebräunt ist. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
Die Hitze leicht reduzieren. Zwiebeln, Karotten und Sellerie in den Topf geben und unter Rühren ca. 5-7 Minuten andünsten, bis das Gemüse weich wird und die Zwiebeln glasig sind. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mitdünsten, bis er duftet.
Das Tomatenmark in die Mitte des Topfes geben und unter Rühren etwa 1-2 Minuten anrösten, um die Bitterstoffe zu reduzieren und das Aroma zu intensivieren.
Mit dem Rotwein ablöschen und den Bodensatz unter Rühren lösen. Die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis sie fast vollständig reduziert ist (dauert ca. 3-5 Minuten).
Das angebratene Rindfleisch wieder in den Topf geben. Die Rinderbrühe, die gehackten Tomaten, Oregano, Thymian und das Lorbeerblatt hinzufügen. Alles gut vermischen und zum Kochen bringen.
Die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren, den Topf abdecken und die Sauce mindestens 1,5 Stunden (oder länger, bis das Fleisch sehr zart ist) sanft köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt. Falls die Sauce zu stark eindickt, etwas mehr Brühe oder Wasser hinzufügen. Am Ende der Garzeit das Lorbeerblatt entfernen.
Etwa 15 Minuten vor Ende der Schmorzeit reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Spaghetti nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen, dabei etwas vom Kochwasser auffangen.
Die fertige Rindfleischsauce nochmals kräftig mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken. Die Spaghetti entweder direkt mit der Sauce vermischen (eventuell etwas Nudelwasser hinzufügen, um die Sauce geschmeidiger zu machen) oder die Spaghetti auf Teller verteilen und die Sauce darüber geben. Nach Belieben mit frisch geriebenem Parmesan und gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.