Gemüse vorbereiten: Den Spitzkohl waschen, längs halbieren und den harten Strunk keilförmig herausschneiden. Die Kohlhälften in ca. 1 cm breite, feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und beides fein würfeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken.
Pasta kochen: In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Vollkorn-Tagliatelle hineingeben und nach Packungsanweisung al dente (bissfest) garen.
Sauce ansetzen: Während die Pasta kocht, das Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne oder einem Schmortopf bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gewürfelte Zwiebel darin ca. 3-4 Minuten glasig dünsten. Anschließend den gewürfelten Knoblauch hinzufügen und für eine weitere Minute mitbraten, bis er duftet. Achten Sie darauf, dass der Knoblauch nicht braun wird.
Kohl dünsten: Die Spitzkohlstreifen in die Pfanne geben und mit dem geräucherten Paprikapulver bestäuben. Alles gut vermengen und den Kohl unter gelegentlichem Rühren ca. 3-4 Minuten anbraten, bis er leicht zusammenfällt.
Ablöschen und garen: Den Kohl mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Hitze etwas reduzieren, einen Deckel auf die Pfanne legen und den Kohl für ca. 8-10 Minuten schmoren lassen, bis er weich ist, aber noch einen leichten Biss hat.
Sauce vollenden: Den Deckel abnehmen und die Sahne (oder die pflanzliche Alternative) einrühren. Die Sauce kurz aufkochen lassen, damit sie leicht andickt. Kräftig mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und dem Saft der halben Zitrone abschmecken. Die Säure der Zitrone bringt eine wunderbare Frische in das Gericht.
Pasta und Sauce vereinen: Bevor die Pasta abgegossen wird, etwa 150 ml (eine kleine Tasse) des stärkehaltigen Nudelwassers abschöpfen und beiseitestellen. Die Tagliatelle abgießen und sofort in die Pfanne zur Spitzkohl-Sauce geben. Alles gründlich durchschwenken, bis die Pasta vollständig mit der cremigen Sauce überzogen ist. Falls die Sauce zu dick erscheint, einfach etwas von dem aufgefangenen Nudelwasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Servieren: Die Vollkorn-Tagliatelle mit dem würzigen Spitzkohl auf tiefen Tellern anrichten und großzügig mit der frisch gehackten Petersilie bestreut sofort servieren.