Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Mettwurst in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Gouda grob reiben.
Das Olivenöl in einer großen, ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Mettwurstscheiben darin von beiden Seiten 3-4 Minuten anbraten, bis sie leicht knusprig sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Im verbliebenen Bratfett die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mitdünsten, bis er duftet.
Den gehackten Grünkohl nach und nach in die Pfanne geben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Hitze reduzieren und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis der Grünkohl weich ist, aber noch etwas Biss hat.
Die Sahne unter den Grünkohl rühren und kurz aufkochen lassen. Die angebratenen Mettwurstscheiben wieder hinzufügen. Die Masse mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken.
Die Grünkohl-Mettwurst-Mischung gleichmäßig in der Pfanne verteilen (oder in eine separate Auflaufform füllen). Den geriebenen Gouda darüberstreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun geschmolzen und die Oberfläche leicht knusprig ist.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen. Heiß mit Salzkartoffeln oder frischem Brot servieren.