Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Kartoffeln gründlich waschen (nicht schälen) und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. In einer großen Schüssel die Kartoffelwürfel mit 2 EL Olivenöl, Ahornsirup, geräuchertem Paprikapulver, Salz und Pfeffer sorgfältig vermengen, bis alles gut überzogen ist.
Die marinierten Kartoffeln gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen. Darauf achten, dass sie in einer einzigen Schicht liegen und nicht überlappen. Im vorgeheizten Ofen für 30-35 Minuten backen, bis sie goldbraun und an den Rändern knusprig sind. Nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.
Während die Kartoffeln im Ofen sind, den Grünkohl vorbereiten. Gründlich waschen, die dicken Blattrippen entfernen und die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken.
In einer großen Pfanne das restliche 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die gehackte Zwiebel hinzufügen und ca. 5 Minuten glasig dünsten. Den gehackten Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute mitdünsten, bis er duftet.
Den vorbereiteten Grünkohl portionsweise in die Pfanne geben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und mit Salz, Pfeffer und den optionalen Chiliflocken würzen. Die Hitze reduzieren, einen Deckel auf die Pfanne legen und den Grünkohl ca. 10-15 Minuten schmoren lassen, bis er die gewünschte Zartheit erreicht hat.
Sobald die Kartoffeln fertig sind, diese aus dem Ofen nehmen und direkt zum Grünkohl in die Pfanne geben. Alles vorsichtig miteinander vermischen und bei Bedarf nochmals abschmecken. Sofort servieren.