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Herzhafter Gyros Nudelauflauf in cremiger Metaxasoße

Holen Sie sich den Geschmack Griechenlands direkt auf Ihren Teller! Dieser unwiderstehlich cremige Gyros-Nudelauflauf kombiniert herzhaftes Gyrosfleisch, al dente gekochte Pasta und eine samtige Metaxasoße. Überbacken mit goldbraunem Käse ist dieses Gericht purer Genuss und das perfekte Wohlfühlessen für die ganze Familie.
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Zutaten

  • 500 g Schweinegeschnetzeltes nach Gyros-Art (küchenfertig mariniert)
  • 400 g Rigatoni (oder andere kurze Nudeln wie Penne)
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 ml Metaxa (z.B. 5 Sterne)
  • 250 ml Sahne
  • 2 EL Tomatenmark
  • 200 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Rigatoni in einem großen Topf mit reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung kochen, jedoch etwa 2 Minuten kürzer als angegeben, damit sie noch bissfest (al dente) sind. Anschließend abgießen und kurz beiseitestellen.
  • Während die Nudeln kochen, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen. Das Gyrosfleisch darin bei starker Hitze rundherum scharf anbraten, bis es schön gebräunt und gar ist.
  • Die gewürfelten Zwiebeln zum Fleisch geben und für ca. 3-4 Minuten glasig dünsten. Den gehackten Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mitbraten, bis er duftet.
  • Das Tomatenmark in die Mitte der Pfanne geben und kurz mit anrösten, um die Aromen zu intensivieren. Anschließend mit dem Metaxa ablöschen.
    WICHTIG: Vorsicht, der Alkohol kann sich beim Angießen entzünden! Die Flüssigkeit unter Rühren fast vollständig einkochen lassen.
  • Die Sahne angießen, alles gut verrühren und die Soße für einige Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie leicht andickt. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Da das Gyrosfleisch bereits gewürzt ist, zunächst vorsichtig salzen und probieren.
  • Die vorgekochten Rigatoni zur Gyros-Metaxasoße in die Pfanne geben und alles sorgfältig vermengen, bis die Nudeln gleichmäßig mit der köstlichen Soße überzogen sind.
  • Die Nudel-Gyros-Mischung in eine große Auflaufform (ca. 20x30 cm) füllen und gleichmäßig verteilen. Den geriebenen Käse großzügig darüberstreuen.
  • Den Auflauf im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für ca. 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und herrlich geschmolzen ist und die Soße an den Rändern blubbert. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und genießen.

Notizen

Tipps & Variationen:

  • Leichtere Variante: Für eine kalorienärmere Version kann anstelle der Sahne auch Kochsahne mit 15% Fett verwendet werden. Der Auflauf wird dadurch etwas weniger reichhaltig.
  • Gemüse-Extra: Wer mag, kann zusätzlich noch gewürfelte Paprika (rot und gelb) zusammen mit den Zwiebeln anbraten, um dem Gericht eine fruchtige Note und mehr Vitamine zu verleihen.
  • Alkoholfreie Alternative: Sollte kein Metaxa zur Hand sein oder wenn Kinder mitessen, kann der Metaxa durch die gleiche Menge Traubensaft oder eine kräftige Gemüsebrühe ersetzt werden. Der charakteristische Geschmack verändert sich dadurch natürlich.
  • Perfekt zum Vorbereiten: Der Auflauf lässt sich wunderbar vorbereiten. Einfach alles bis zum Backen zubereiten, die Auflaufform mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank lagern. Die Backzeit verlängert sich dann um ca. 10 Minuten.
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