Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20x30 cm) mit etwas Butter oder Öl einfetten.
Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 3-4 mm dünne Spalten schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in ca. 3 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Das Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Knoblauch und die ganzen Salbeiblätter hinzufügen und für ca. 1 Minute mitdünsten, bis sie duften.
Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen. Die Sauce kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise frisch geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken. Die Salbeiblätter in der Sauce belassen, sie geben während des Backens ihr Aroma ab.
Die Kürbisspalten und Kartoffelscheiben abwechselnd und dachziegelartig in der vorbereiteten Auflaufform schichten. Man kann sie für eine rustikalere Optik auch einfach locker mischen.
Die heiße Sahnesauce gleichmäßig über das Gemüse in der Form gießen, sodass sich die Flüssigkeit gut verteilt.
Den geriebenen Käse gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 40-45 Minuten backen, bis das Gemüse gar ist (mit einem Messer die Garprobe machen) und die Käsekruste eine goldbraune Farbe hat.
Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwa 5-10 Minuten ruhen lassen. So kann er sich etwas setzen und lässt sich besser portionieren.