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Herzhafter Kürbis Kartoffel Auflauf mit Salbei

Ein cremiger und würziger Auflauf, der die herbstlichen Aromen von Hokkaido-Kürbis und Kartoffeln perfekt vereint. Mit Salbei verfeinert und mit Käse knusprig überbacken – ein ideales Gericht für kühle Tage.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform (ca. 20x30 cm)
  • 1 Großes Schneidebrett
  • 1 Scharfes Kochmesser
  • 1 Mittelgroßer Topf

Zutaten
  

Zutaten

  • 600 g Hokkaido-Kürbis
  • 500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Emmentaler)
  • 8 frische Salbeiblätter
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskatnuss zum Abschmecken

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20x30 cm) mit etwas Butter oder Öl einfetten.
  • Den Hokkaido-Kürbis waschen, halbieren, die Kerne mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in ca. 3-4 mm dünne Spalten schneiden. Die Kartoffeln schälen und ebenfalls in ca. 3 mm dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  • Das Olivenöl in einem mittelgroßen Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Knoblauch und die ganzen Salbeiblätter hinzufügen und für ca. 1 Minute mitdünsten, bis sie duften.
  • Mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen. Die Sauce kurz aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und einer guten Prise frisch geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken. Die Salbeiblätter in der Sauce belassen, sie geben während des Backens ihr Aroma ab.
  • Die Kürbisspalten und Kartoffelscheiben abwechselnd und dachziegelartig in der vorbereiteten Auflaufform schichten. Man kann sie für eine rustikalere Optik auch einfach locker mischen.
  • Die heiße Sahnesauce gleichmäßig über das Gemüse in der Form gießen, sodass sich die Flüssigkeit gut verteilt.
  • Den geriebenen Käse gleichmäßig über dem Auflauf verteilen.
  • Den Auflauf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 40-45 Minuten backen, bis das Gemüse gar ist (mit einem Messer die Garprobe machen) und die Käsekruste eine goldbraune Farbe hat.
  • Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwa 5-10 Minuten ruhen lassen. So kann er sich etwas setzen und lässt sich besser portionieren.

Notizen

Tipps für die Zubereitung

  • Kürbiswahl: Der Hokkaido-Kürbis ist ideal, da seine Schale essbar ist und nicht entfernt werden muss. Das spart Zeit und liefert zusätzliche Nährstoffe.
  • Garzeit verkürzen: Wenn es schneller gehen soll, können die Kartoffelscheiben für 5-7 Minuten in Salzwasser vorgekocht werden. Dann verkürzt sich die Backzeit im Ofen auf ca. 25-30 Minuten.
  • Kräutervariation: Anstelle von Salbei passen auch frischer Thymian oder Rosmarin hervorragend zu diesem Auflauf.

Vegane Alternative

Für eine rein pflanzliche Variante kann die Sahne durch eine vegane Kochcreme (z.B. auf Hafer- oder Sojabasis) und der Käse durch eine vegane Käsealternative ersetzt werden. Zum Anbraten eignet sich anstelle von Olivenöl auch Rapsöl oder vegane Margarine.
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