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Herzhafter Kürbis Linsen Eintopf

Ein wärmender und nahrhafter Eintopf, der die cremige Süße von Kürbis mit erdigen roten Linsen und aromatischen Gewürzen kombiniert. Ideal für kühle Tage und einfach in der Zubereitung.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

Zutaten

  • 800 g Hokkaido-Kürbis gewaschen, entkernt und in ca. 2 cm große Würfel geschnitten
  • 150 g rote Linsen trocken
  • 1 große Zwiebel fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch aus der Dose, vollfett für mehr Cremigkeit
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver edelsüß
  • 1 Bund frische Petersilie oder Koriander gehackt, zum Servieren
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Die gewürfelte Zwiebel hinzugeben und unter gelegentlichem Rühren für ca. 5 Minuten glasig dünsten.
  • Den gehackten Knoblauch, Kreuzkümmel und das geräucherte Paprikapulver hinzufügen. Alles für eine weitere Minute anrösten, bis die Gewürze anfangen zu duften.
  • Die Kürbiswürfel und die trockenen, abgespülten roten Linsen in den Topf geben. Gut umrühren, sodass alles mit den Gewürzen überzogen ist.
  • Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und den Eintopf zugedeckt für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts am Boden ansetzt.
  • Prüfen, ob der Kürbis und die Linsen weich sind. Der Kürbis sollte sich leicht mit einer Gabel zerdrücken lassen. Die Linsen zerfallen und sorgen für eine natürliche Sämigkeit.
  • Die Kokosmilch einrühren und den Eintopf noch einmal kurz erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • Den fertigen Eintopf in Schalen füllen und großzügig mit frisch gehackter Petersilie oder Koriander bestreuen. Sofort servieren.

Notizen

Hinweise und Tipps

  • Kürbissorte: Wir empfehlen Hokkaido-Kürbis, da seine Schale essbar ist und beim Kochen weich wird. Das spart Zeit beim Vorbereiten. Wenn du Butternut-Kürbis verwendest, solltest du ihn vorher schälen.
  • Konsistenz anpassen: Falls der Eintopf zu dick wird, gib einfach noch einen Schuss Gemüsebrühe oder Wasser hinzu. Für eine cremigere Textur kannst du einen Teil des Eintopfs mit einem Pürierstab kurz anpürieren, bevor du die Kokosmilch hinzufügst.
  • Topping-Ideen: Geröstete Kürbiskerne, ein Klecks Joghurt (oder eine vegane Alternative) oder ein paar Chiliflocken für zusätzliche Schärfe passen hervorragend dazu.
  • Haltbarkeit: Der Eintopf schmeckt am nächsten Tag oft noch besser, da die Aromen Zeit haben, durchzuziehen. Im Kühlschrank hält er sich luftdicht verpackt 2-3 Tage.
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