Vorbereitung: Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. Anschließend abgießen.
Fleischbällchen formen: In einer Schüssel das Hackfleisch, Paniermehl, Ei, 1 TL italienische Kräuter, Salz und Pfeffer gründlich vermengen. Aus der Masse kleine, walnussgroße Bällchen formen.
Anbraten und Sauce kochen: Das Olivenöl in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Bällchen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In derselben Pfanne die gewürfelte Zwiebel glasig dünsten, dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mitbraten. Die passierten Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen und kurz aufkochen lassen.
Alles kombinieren: Die angebratenen Fleischbällchen zurück in die Tomatensauce geben und alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach die gekochten Nudeln unter die Sauce heben und gut vermischen.
Baguettes vorbereiten und füllen: Die Baguettes horizontal halbieren und das weiche Innere vorsichtig aushöhlen, sodass eine 'Boot'-Form entsteht und ein Rand von ca. 1-2 cm stehen bleibt. Die Nudel-Fleischbällchen-Mischung gleichmäßig in die ausgehöhlten Baguettehälften füllen.
Überbacken und servieren: Die gefüllten Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und großzügig mit dem geriebenen Mozzarella bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und geschmolzen ist und das Baguette knusprig ist. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren.