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Herzhafter Meatball Nudelauflauf im Baguette

Eine kreative Kombination aus saftigen Fleischbällchen, aromatischer Tomatensauce und Pasta, überbacken mit cremigem Mozzarella in einem knusprigen Baguette. Dieses Gericht vereint zwei beliebte Klassiker zu einer herzhaften Mahlzeit.
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Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Große, ofenfeste Pfanne oder Topf
  • 1 Großer Topf für Nudeln
  • 1 Backblech mit Backpapier
  • 1 Scharfes Brotmesser

Zutaten
  

Zutaten

  • 500 g Rinderhackfleisch Gemischtes Hackfleisch funktioniert ebenfalls gut.
  • 250 g kurze Nudeln (z.B. Penne oder Rigatoni)
  • 2 große Baguettes Ca. 30 cm lang
  • 50 g Paniermehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 700 g passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel Fein gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch Fein gehackt
  • 200 g geriebener Mozzarella
  • 2 EL Olivenöl, sowie Salz, Pfeffer und italienische Kräuter nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Vorbereitung: Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. Anschließend abgießen.
  • Fleischbällchen formen: In einer Schüssel das Hackfleisch, Paniermehl, Ei, 1 TL italienische Kräuter, Salz und Pfeffer gründlich vermengen. Aus der Masse kleine, walnussgroße Bällchen formen.
  • Anbraten und Sauce kochen: Das Olivenöl in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Die Bällchen aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In derselben Pfanne die gewürfelte Zwiebel glasig dünsten, dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mitbraten. Die passierten Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern würzen und kurz aufkochen lassen.
  • Alles kombinieren: Die angebratenen Fleischbällchen zurück in die Tomatensauce geben und alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach die gekochten Nudeln unter die Sauce heben und gut vermischen.
  • Baguettes vorbereiten und füllen: Die Baguettes horizontal halbieren und das weiche Innere vorsichtig aushöhlen, sodass eine 'Boot'-Form entsteht und ein Rand von ca. 1-2 cm stehen bleibt. Die Nudel-Fleischbällchen-Mischung gleichmäßig in die ausgehöhlten Baguettehälften füllen.
  • Überbacken und servieren: Die gefüllten Baguettes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und großzügig mit dem geriebenen Mozzarella bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und geschmolzen ist und das Baguette knusprig ist. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen und nach Belieben mit frischem Basilikum garnieren.

Notizen

Variations-Tipp:

Für eine würzigere Note können Sie eine Prise Chiliflocken zur Tomatensauce geben. Wer es gemüsereicher mag, kann gewürfelte Paprika oder Zucchini zusammen mit den Zwiebeln anbraten.

Zubereitungs-Tipp:

Das ausgehöhlte Brotinnere nicht wegwerfen! Es kann getrocknet und zu Paniermehl verarbeitet oder für Croutons verwendet werden.

Aufbewahrung:

Reste können luftdicht verpackt im Kühlschrank für bis zu 2 Tage aufbewahrt werden. Zum Aufwärmen am besten kurz im Ofen bei 160°C erhitzen, damit das Baguette wieder knusprig wird.
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